全站搜尋

【酒的魅力與魔力】人體對酒精的反應

飲酒酒精

因為含有酒精,酒和其他飲品截然不同,被賦予很多很猛的特質:成年人的專利,因為兒童不宜;男人的貢品,因為女的普遍沒有那麼能喝;靈感的來源,出了詩仙李白、大詞人李清照、樂聖貝多芬;能力的表現,臉紅不紅? 能不能喝?全世界都以自己家鄉的酒為榮,向來客推薦。

喝酒適可而止

酒精很能說明「量變引起質變」的道理。明朝大醫師李時珍在《本草綱目》說得很清楚:「酒少飲則和血行氣,痛飲則傷神耗血,損胃之精,生痰動炎。」現代醫學也認為酒有益與否取決於「量」。小量的酒能使人興奮,激起豪情、勇氣;過量則使入失去控制、喪失理智。

酒的魅力來源

酒精飲品是由水果、穀麥等材料經發酵而成。酒的化學物質可分為酸、酯、醛、醇;酒精(乙醇ethanol)是主要成份。

酒精是小分子物質,不用消化便可以很快到達各個臟器。當乙醇進入身體後,迅速進入大腦,大腦皮層會短暫興奮,但很快轉入抑制狀態,注意力、判斷力、自控能下降;肌肉不協調、反應遲鈍、感覺欣快、記憶力減退、智力闌珊。

少量酒精能使人自覺振奮,機警,注意力集中。酒喝對了,書法家王羲之可以寫成《蘭亭集序》、音樂家貝多芬可以把萊茵河變成「第三號交響曲」、武松打虎為民除害。但一般人喝醉了會變成醉駕,施暴者,影響個人、家庭和公共安全。

人體對酒精的反應

人酒精的反應,會因性別、年齡、種族、體重、體格、腸胃裡的食物份量、酒精的飲用速度及份量、服用藥物情況和依賴酒精的家族史而有所差異,但基本原則是不變的:在一段時間內飲酒越多,酒精對腦部和行為的即時影響就越大,認知能力亦會隨著酒精攝取量的增加而遞減:

  • 喪失自我抑制能力
  • 集中力障礙
  • 判斷力受損
  • 反射作用緩慢
  • 反應時間延緩
  • 協調障礙
  • 頭痛
  • 口齒不清
  • 昏昏欲睡
  • 情緒變化
  • 嘔吐

 
成也酒精 敗也酒精

世界衛生組織國際癌症研究機構2017年公佈的致癌物清單中,酒精飲料中的乙醇被列作第一級。列作第一級致癌物(Group 1A carcinogens),即表示有足夠證據,證明清單所列項目對人類致癌。這是國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,IARC)對致癌物質的分類。

在這裡須為乙醇平反,乙醇本身不是致癌物,但乙醇代謝後會產生致癌的乙醛。

【文: 劉逸守】