全站搜尋

【美國升學】美國中小學教育制度

美國海外升學DSE

考慮到美國升學的家長和學生請注意:美國是一個聯邦制大國,中央和地方分權,地方自主決定學校制度,學校的財政由地方政府負責,各州、甚至州內學制百家爭鳴,沒有全國統一的制度。

主流中小學學制

即使基礎教育,美國也沒有統一的模式。在幼稚園的基礎上,同時存在633, 66, 84, 444等不同的12年中、小學學制。各州義務教育年限差別很大,由9至12年不等。中、小學由各州教育委員會和地方政府管理,分公立和私立兩種,公立為主,私立的約佔10%。

雖然各州學制不一,主流學制如下:
1. 小學 六年
2. 初中 (Middle School) 三年
3. 高中 (High School) 三年
公立中學只收有居留權或公民權的學生,海外生只可於公立中學就讀一年,翌年需轉往私立中學或其他學院。私立中學有學生宿舍,且沒有年期限制。

報讀美國中學

美國中學普遍接受中三至中五程度的學生報讀,私立學校並無固定入學條件,取錄與否全由個別學校自行決定。申請人除需要準備最近2-3年校內成績外,更會被要求提交Test of English as a Foreign Language (TOEFL) 成績或通過英文試﹙Secondary Level English Proficiency Test (SLEP) / Secondary School Admission Test (SSAT)/ Independent School Entrance Exam (ISEE)﹚。家庭財政證明亦需要在申請時提供,以作評核。如非寄宿學校的話,校方將安排學生入住位於學校附近的寄住家庭 (Homestay)。

SAT/ACT考試

由於缺乏如英國A-level由中央統籌的高中畢業試,美國大學難以比較各州、各學校學生的能力。除了對中學學校排名或是學生學業成績平均點數(Grade Point Average)進行比較外,美國大學還會透過Scholastic Assessment Test (SAT)或American College Test (ACT)這類標準測驗來考核學生的基本能力。學生還需要準備「個人計劃書」及其他方面的推薦。

International Baccalaureate (IB)

為期兩年的International Baccalaureate (IB) 課程是國際通用高中學歷,獲高度肯定,方便報讀世界各地知名大學,特別是美國的大學。課程內容遠較英國高考課程廣泛、艱深,須擁有出色閱讀和寫作能力,著重訓練理解能力及邏輯思維。

Advanced Placement Examinations (AP)

AP是大學先修課程考試,相當於大學課程水平,比高中課程深入、複雜和詳細,由美國大學委員會College Board委託美國教育測驗服務社Educational Testing Service (ETS)主辦,部分美國和加拿大高等院校承認並給予取得3分以上的AP考生換取學分。

目前AP共有36個科目,包括藝術、英語、歷史、社會科學和數學等。考試時間2-3小時,第一部分是選擇題,第二部分是自由回答和文章。綜合評分如下:

5 – 優秀(Extremely well qualified)
4 – 良好(Well qualified)
3 – 合格(Qualified)
2 – 勉強合格(Possibly qualified)
1 – 不合格(No recommendation)

世界各地都在每年五月舉行AP考試,香港考生可向香港考試及評核局報考。

【文:三民治】