全站搜尋

知道自己喝了多少酒嗎(酒精單位)?愉快喝酒的四原則及四禁忌

飲酒酒精

會喝酒的人,都不會貪杯,盡量控制著喝一小杯。酒逢知己千杯少,喝酒是開心事,如何盡興而又避免喝醉,醉酒闖禍,破壞雅興呢?

適量飲酒
「適量」飲酒最重要,女性平均每天不超過1個飲酒單位、男性不超過2個飲酒單位,而且在一周之內,女性不超過3個飲酒單位、男性不超過4個飲酒單位。

根據世界衞生組織,每一「酒精單位」含有十克純酒精。飲酒人士都應掌握好,以便監察及限制自己飲酒的數量。下列每項均相等於一個「酒精單位」:

  • 四分三罐(約250毫升)酒精含量為5%的啤酒
  • 一小杯(約100毫升)酒精含量為12%的葡萄酒
  • 一個酒吧杯(約30毫升)酒精含量為40%的烈酒

愉快喝酒四原則

1.  不要空腹喝酒
不空腹飲酒是基本常識,道理也很簡單:空腹時酒精吸收快,人便容易喝醉。空腹喝酒除了容易喝醉外,也會危害腸胃,誘發各種胃和胃潰瘍等問題。

2. 邊喝要邊吃
一杯又一杯下肚,下酒菜卻依然在。假如你老是這樣喝酒,不僅會更容易喝醉,還會損害肝臟和胃黏膜。

下酒菜切忌用鹹魚、香腸、臘肉,因為熏臘食品含有大量色素和亞硝胺,與酒精發生反應,不僅傷肝,而且損害口腔與食道粘膜。海鮮類和毛豆也不適合,尤其是對尿酸高、痛風者,極易引發痛風。

3. 臉紅即少喝
臉紅就表示身體已有反應,甚至是缺乏乙醛脫氫酶2(ALDH 2),應該減少喝酒了。

4.  控制每一小時喝酒量
肝臟解酒需要2-4小時,要給時間這個寶貴臟腑幹活啊。

愉快喝酒四禁忌

1.  不喝水
喝酒的人多不願意喝水,這是不智的。很多人不明白,酒精會改變細胞內外水分平衡。在一般情況下,體內2/3水分在細胞內,但是加入酒精後,細胞內部分水分會移動到血管中,所以雖然整個身體的水分不變,但因細胞內的水分減少了,也會覺得乾渴。

由於脫水會使鹽分丟失,可適量飲些淡鹽水或補液鹽。特別是酒後如有嘔吐感,一杯水混入三小撮鹽,一口喝下去,會讓食物較易吐出。

2. 一飲而盡
喝什麼酒都是宜慢不宜快,分幾口喝,不要一飲而盡,特別是蒸餾酒(如中國白酒、伏特加、白蘭地等),會加重臟器短時間內承受酒精的負擔。

飲酒後五分鐘乙醇便可進入血液,飲酒快則血中乙醇濃度升高得也快,會出現醉酒狀態。所以慢喝,體內才有充分時間把乙醇代謝物乙醛分解掉,乙醛的累積少,就不易喝醉。

理想的喝酒速度是不超過肝臟處理酒精能力的速度。一個正常成年男人肝臟需要4個小時處理含有40毫升酒精的酒,那麼平均每小時攝入的酒精量是10毫升,才符合肝臟的處理速度。假如你能按照這一速度喝酒,便能能最大程度地降低酒精對肝臟的負擔。

此外,喝啤酒須待啤酒漠落下以後再喝,以免腹漲難受。

3. 混着喝
喝酒兌其他飲料,例如紅酒加雪碧,威士忌加冰紅茶,啤酒加可樂等各種組合,感覺像在喝飲料,因為表面上看酒是稀釋了,便越喝越多。

其實碳酸飲料和啤酒有同樣效果,與烈酒混喝,會釋放二氧化碳,加速酒精在全身的滲透作用,刺激肝臟、胃腸和腎臟,影響消化酶,使胃酸分泌減少,導致胃部不適。

概括而言,兌着其他飲料喝酒有三種效果:喝多了,察覺酒精的影響時可能為時已晚,更容易喝醉。所以不要與碳酸飲料或多種酒混著喝。閣下若是堅持喝一杯啤酒再來一被白酒,接著是一杯葡萄酒,第一個倒下來的肯定是你。

4. 邊喝酒邊抽煙
邊喝酒邊抽煙,是傷肝又傷肺。因為香煙中的尼古丁會減弱酒精對人體的作用,相當於被「麻醉」了,不知不覺中就會大大增加了飲酒量。

【文: 劉逸守】