全站搜尋

【健康小常識】酒後不糊塗!喝了酒請堅守322原則!

飲酒酒精

酒前清醒,酒後莫糊塗!醉酒之後更要注意身體,喝了酒請堅守322原則,減少對身體的傷害:三不做、二不喝、二不吃!

三不做

1. 不做床笫運動
很多人覺得酒後「辦事」很爽,但卻不知道其實是傷害身體,適得其反,最終影響床笫生活!

酒精對性神經有麻痹作用,效果就像打麻醉藥,感覺不到快感,時間就會延長。這其實會加速損耗身體,後患無窮,傷害前列腺和性神經。當海綿體充血後,酒精會直接作用於陰囊、性神經等部位、精子活動減弱。長期酒後「運動」,還會導致少精、弱精、性神經過敏、海綿體損傷等。

2. 不立刻洗澡
很多人喜歡酒後洗澡,總覺得洗澡可以促進酒精揮發,幫助解酒!

喝酒以後洗熱水澡或者蒸桑拿,熱氣聚集在人體內不散發,加重醉態,可能出現惡性嘔吐、甚至暈厥。洗澡時人會出汗,血液中的酒精濃度便會增高,加之熱水促進了血液循環,更容易引起醉酒。不要忘記酒精對皮膚血管的擴張作用(喝酒臉紅的原因啊),再來熱水澡有可能使人發生虛脫或休克。

反過來洗冷水澡又如何?非但不能醒酒,還會使肝臟來不及補充血液中消耗的葡萄糖;加上冷水刺激,血管收縮,可能會導致血管破裂、患感冒等。
所以切記,不僅是醉酒後不能洗澡,只要是喝酒了,就不要立刻洗澡!

3. 不立刻睡覺
酒精靠肝消化,立刻睡覺,新陳代謝緩慢對肝臟消化不利,易患酒精肝。建議用冷水洗臉後坐着休息一會。

二不喝

1. 濃茶/咖啡
一直以來都有喝濃茶解酒的傳說,實際上,茶鹼可迅速發揮利尿作用,尚未分解的乙醛從而過早地進入腎臟,打亂了解酒進程。而乙醛是一種有害物質,對腎臟刺激很大,腎臟沒有解毒功能,長久以往容易患上腎病。

喝完酒本就容易口渴,喝咖啡則會加重身體缺水。另外,乙醇對心血管的刺激性很大,可興奮心臟,喝咖啡也會使人處於興奮狀態,心臟病患者酒後喝咖啡非常危險。咖啡會使大腦從高度抑制(酒精代謝物乙醛的影響)轉入高度興奮(咖啡因的影響),同時刺激血管擴張,加快血液循環速度,極大增加心血管的負擔,對人體造成的損害會超過單純喝酒,甚至誘發高血壓。

2. 酒中加非酒精飲料解酒
用碳酸飲料(汽水)兌酒雖然可以稀釋酒精濃度,但是喝進去的酒精量是不變的,只是好入口而已。但碳酸飲料會使胃容積膨脹,增加酒精吸收的面積;還能加快酒精進入空腸的速度,增加酒精的吸收,所以用碳酸飲料兌酒會使人更易醉酒。

醉酒後,往往會伴隨口乾、口渴。個別酒客或會選擇喝碳酸飲料解渴,不知道這樣對身體危害巨大!

當酒和碳酸飲料(包括汽水)在人體內摻和以後,會使酒精很快散佈全身,產生大量二氧化碳,刺激胃黏膜,減少胃酸分泌,影響消化酶的產生。

患有腸胃病的人,如飲酒後又大量喝帶氣的飲料,有可能造成胃和十二指腸潰瘍、出血。所以要切記,醉酒後如果喝碳酸飲料,則對身體危加倍!

二不吃

1. 藥
酒後服藥徒增副作用,包括醒酒藥。醒酒藥能暫時讓人擺脫醉酒症狀,但會將醉酒時間延長。酒後服用鎮靜藥、抗癲癇藥、抗過敏藥、降壓藥都會增加對大腦的抑制效應。退燒藥中的羥苯基乙酰胺Tylenol更會產生有毒物質,導致肝臟發炎,甚至產生不可逆的永久傷害。

2. 榴槤
在泰國,食榴槤勿飲酒是有明文規定的。榴槤中含有大量的硫成分,會導致人體內的乙醛脫氫酶活性減弱,這種酶能清理酒精毒素,吃了榴槤酒精代謝會受影響而引發酒精中毒,嚴重的就會有生命危險。

所以酒後不要糊塗,犯以上禁忌。

【文: 劉逸守】