全站搜尋

【美國升學】美國高等教育

美國海外升學DSE

美國無疑是一個教育大國,全國4,000 多間大學/高等教育院校,傲視全球。但其制度、名稱,和世界其他國家不一樣。最主要原因是美國沒有一個整體劃一的教育制度。中小學如是,高等教育也是這樣。

一個有趣的例子,也是經常令人容易混亂的真實情況:在這個國度大學會叫做 college,「上大學」是「go to college」而不是「go to university」,大學教育是「college education」,大學學位是「college degree」。

為什麼這樣混亂?美國大學有兩年制和四年制,校名叫 university都是四年制,而校名叫 college 的,有兩年制和四年制。按資助來源,又可分為州立及私立兩種,州立大學由州政府及聯邦政府資助,學費較低。美國4000多所高等院校具體分佈如下:

  • 私立2年制大學 590間
  • 公立2年制大學 1070間
  • 私立4年制大學 1850間
  • 公立4年制大學 630間

 
兩年制的 college (社區學院)只可頒授副學士學歷 associate degree,社區學院的學生累積足夠的學分和成績達標,可轉至四年制大學(包括college 和university)的第三年繼續升讀,是一個銜接學士學位的理想途徑。

四年制的college私立為主,只提供本科教育,沒有研究院課程,也稱作Liberal Arts College(文理學院),教育理念是通才教育和素質培養,沒有提供工程、醫學等職業性較強的專業。四年制的university相對會比較有名,課程選擇多,校園大,入學要求較高,學費也相對昂貴。

進一步說,美國高等教育可以簡單劃分為:

  • 兩年制的社區學院(初級學院和技術學院)
  • 四年制的大學本科(包括college 和university)
  • 二至四年的研究生院

 
大學university是綜合性、包括多個學院 (如醫學院、法學院等)、由各州設立、管理。有公立和私立的,公立的部分有聯邦政府資助。

學院colleges分兩類: 1. 由州設立管理的四年制本科學院 (包括文學院、獨立專業學院, 如理工、醫、法專業學院) 2. 由郡設立管理的兩年制社區學院。

不管在哪裡修讀,學生只須修畢某專業規定的課程及獲取學分 (每科學分不同),而學分總數達標,學生便可獲得該本科學位。學分在大學或學院取得的,都同樣獲得認可。

【文:三民治】