全站搜尋

【美國升學】美國大學的學制及學位種類

美國海外升學DSE

美國大專院校超過4000間、採取學分制、學制多元化、各州學費及生活費的差距非常大,有意申請報讀美國大學的同學最好先選定那一個或幾個州為目標,再深入瞭解院校資料。

大學
美國東西兩岸名校林立、地理、氣候及文化較具吸引,但生活費用亦偏高。中部地區生活相對簡樸,費用較便宜。

不管怎麼樣,大學基本上分州立和私立兩種。州立大學由州政府和聯邦政府資助,學費相對較低。學士學位四年制,適合持有中六學歷或以上的學生報讀。除學術成績外,申請人還需要提供TOEFL成績,部份大學可能要求學生呈交SAT/CAT成績。

大學課堂每一班大都少於20個學生,但會安排不同年紀、宗教和種族的學生一起上課,刺激學生思維,促進文化交流,加深認識不同傳統。由於學生人數少,教授有充分時間瞭解不同學生的性格及長處,在課堂外針對具體問題給予個別輔導。

學分制
北美學校(美國和加拿大)採取學分制,成功修畢一課程可獲3學分,全日制學生每學期須至少修讀12學分,標準是每學期5科(15學分),達60學分可獲頒副學士學位,120學分學士學位。

英文數學要求
學生在開學前須接受內部英文及數學能力測試,英文不達標就需要額外修讀ESL(English as a Second Language)或EAP(English for Academic Purpose);數學就加修微積分備課班等。這些課堂不帶學分,但學生須完成,才可進一步修讀有學分的必修英文和數學課。

大學學制
美國大學多元化也可以從學制(Academic Calendar System)可見一斑,學年( Academic Year)大約是9-10個月,八月底或九月初開學,到次年的的五月或六月。不同大學可能採用學期制(Semester)、學季制(Quarter)或三學期制 (trimester),不同學制會影響學分的計算:

學期制 (Semester)

  • 過半大學採用
  • 一年分上下兩個學期
  • 每一個學期18週
  • 秋季學期 (Fall Semester) 8/9月 – 12月 (Early Semester 8月底入學,12月下旬結束)
  • 春季學期 (Spring Semester) 1月 – 5月
  • 暑假期間可以自由選修課程

 

學季制(Quarter)

  • 一年分為四季
  • 每季10-12週
  • 秋季(Fall Quarter) 9-12月
  • 冬季(Winter Quarter) 1 – 3月
  • 春季(Spring Quarter) 4 – 6月
  • 夏季(Summer Quarter)6 – 8月

 

三學期制 (Trimester)

  • 一年分為三段
  • 每段十五週
  • 第一段秋季班 (Fall Semester) 9-12月
  • 第二段冬季班 ( Winter Semester) 1 – 4月
  • 第三段4 – 8月,再分為春季班 (Spring Session)和暑期班(Summer Session)各七週半

 

每種學制的學期長短不同,在選擇學校時應慎重考慮是否適合。秋季是新學年的開始,會集中舉辦迎新活動和基楚課程,但大學會接受其他學期的入學申請,不過各科系不一定每個學期都招生。

學位種類
美國高等教育中常見的學位有:

副學士學位(Associate Degree)
修畢兩年制college / community college課程60 學分(學期制)或 90 學分(學季制),頒授 Associate Degree,學術頭銜分Associate of Arts 或 Associate of Science,簡稱AA或AS。

學士學位(Bachelor Degree)
修畢四年制 college / university 課程120 個學分(學期制)或 180 個學分(學季制),頒授 Bachelor Degree。學術頭銜分文學士 Bachelor of Arts 或理學士 Bachelor of Science,簡稱BA或BS。

碩士學位(Master Degree)
修讀 1 至 3 年由研究院按不同專業頒授文學碩士 Master of Arts、理學碩士 Master of Science、工商管理碩士 Master of Business Administration、藝術碩士(Master of Fine Arts) 等。

博士學位(Doctor Degree)
修讀3 至 5 年由研究院頒授的最高等級學位,學術頭銜包括:哲學博士 Doctor of Philosophy (Ph.D)、醫學博士 Doctor of Medicine (MD)、法學博士 Juris Doctor (JD)、心理學博士(Psy.D.)、教育學博士 Doctor of Education (Ed.D)及管理學博士 Doctor of Business Administration (DBA) 等。

【文:三民治】