全站搜尋

為什麼人會喝醉?飲用大量水有助降低血液或呼氣中的酒精濃度嗎?

飲酒酒精

酒不醉人人自醉,哲學和文學味道足夠了,但卻不能解釋為什麼喝酒會醉。為什麼有些人易醉,有些人不易醉。其中原因就是喝酒後人因應體內化解乙醇能力的不同而有不同反應,所以易不易醉,是體內化解乙醇能力影響。

喝醉的真實原因只有一個:累積的酒精濃度太高。

認識人體如何分解酒精

一切從基本開始,酒精 (乙醇) 進入身體,在消化道被直接吸收進入血液,其中不到10%由肺和腎以乙醇原形排出,其餘大部分進入肝臟。

進入肝臟的酒精,經乙醇脫氫酶((Alcohol dehydrogenase,ADH)催化代謝為乙醛;乙醛進一步在乙醛脫氫酶2 (acetaldehyde dehydrogenase,ALDH2)的作用下轉化為乙酸;乙酸再經多重代謝,最終成為二氧化碳和水,排出體外。

酒精的代謝過程重溫:

乙醇 → 乙醛 → 乙酸 → 二氧化碳 + 水

為什麼喝醉?

許多人喝了幾口酒後,就會滿臉通紅彷彿蝦子,但是這現象並不代表酒量差或代謝好,其實這是身體的一種安全機制「Alcohol Flush Reaction」,代表身體來不及處理太多的「毒素」。若繼續喝,會出現噁心、頭痛、急促心跳等副作用,因為乙醛(Acetaldehyde),不斷累積,並隨著血液不斷運送到全身,一直到肝臟才被分解為較安全的型態乙酸鹽(Acetate)。

事實上,酒量取決於兩種酶的量和活性,是否能短期快速處理乙醇和乙醛,不讓他們過量累積,和臉色沒有太大聯繫。

若是喝酒速度過快,肝臟來不及分解,毒素便不斷累積,身體便會「中毒」感到不適,因此產生各種副作用,並且肝臟需要更多時間才能分解。

喝醉和酒精中毒

警方測試飲酒者體內酒精是否過量,主要依據血液中乙醇的濃度(blood alcohol concentration,BAC);這是絕對值,和你喝多少酒有關,但又不是直接的比例。

是否容易醉或酒精中毒取決於體內乙醇脫氫酶((Alcohol dehydrogenase,ADH)和乙醛脫氫酶2 (acetaldehyde dehydrogenase,ALDH2)這兩種酶的量和活性,這會因人而異。兩個人喝同一樣又同量的酒,由於二人體內兩種酶的量和活性不同,一個醉,一個不醉;一個作酒精濃度測試過關,一個過不了。

人體本身也能合成少量酒精,正常人的血液中含有0.003%的酒精,血液中酒精濃度的致死劑量是0.7%。

血液中的酒精濃度達到0.05%時,酒精的作用開始顯露,出現興奮和欣快感

  • 0.1%,失去自製能力(所以很不幸,會堅持繼續喝)
  • 0.2%,酩酊大醉
  • 0.4%,失去知覺,昏迷不醒,甚至有生命危險。

 
飲用大量茶或水有助降低血液或呼氣中的酒精濃度嗎?

這是一個有趣的提問,簡單直接的回答是不可能!

科學精確的回答是:酒精需要時間排出身體,化解酒精,只能靠肝臟和體內的兩種酶(乙醇脫氫酶(ADH)和乙醛脫氫酶2(ALDH2)),而且至今還沒有醫學證明有效的快速清醒方式。個別化解酒精比較慢的人,即使飲酒後幾小時,血液中的酒精濃度仍有可能超過法定限制而不適合駕車,例如你在午飯時間飲酒,晚上可能仍然不適合駕車。所以駕車前飲用大量茶或水並不能於短時間內降低血液的酒精濃度,喝咖啡或淋冷水浴亦不會有幫助。

小飲怡情是不破真理,大家請牢記。

【文: 劉逸守】