全站搜尋

【美國升學】升讀美國大學的公開考試

美國海外升學DSE

美國缺乏如英國A-level由中央統籌的高中畢業試,大學難以比較各州、各學校學生的能力。除了對中學學校排名或是學生學業成績平均點數(Grade Point Average)進行比較外,美國大學還會透過Scholastic Assessment Test (SAT)或American College Test (ACT)這類標準測驗來考核學生的基本能力。學生還需要準備「個人計劃書」及其他方面的推薦。

IELTS (International English Language Testing System) 雅思考試
IELTS考試分為讀、寫、聽、說 4部分,每部分滿分9,總成績是4部分總和的平均分。考試時間3 小時,成績可於考完試兩星期後上網查詢,是全球最受歡迎的國際英語水準測試。

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) 託福
考試由讀、寫、聽、說 4 部分組成,每部分各佔 30 分,考試成績最高為 120 分。考試需時大約 3 小時 45 分鐘,成績可於兩星期後上網查詢。

中學SSAT (Secondary School Admission Test)
SSAT是報讀美國或加拿大私立中學需要具備的一項成績,分 4 部分:寫作、詞彙、閱讀理解和數學,寫作不計入總分,只交予錄取學校評估。每年8 次考試:1, 2, 3, 4, 6, 10, 11 及 12 月。

美國的高考(SAT/ACT)

Scholastic Assessment Test (SAT)和American College Test (ACT)是美國及世界各國高中生申請美國大學入學資格及獎學金的重要參考,被稱為美國的高考。申請美國前50的頂尖大學, 除參考TOEFL或IELTS成績外, ACT或SAT成績高低是重要指標之一。SAT過去是美國參加人數最多的大學測驗,但2011年後,ACT取而代之,淩駕SAT之上。SAT 和 ACT一個偏文,一個偏理。SAT 要求考生大量閱讀,適合文科基礎較好或文理均衡的學生。ACT 考試題目較多,對學生答題速度有較高要求,也考驗學生的心理素質。學生申請美國大學時,可根據自己的性格,選擇報考 SAT 或 ACT。

注意:這些考核並非完全決定性,個別大學更沒有強制要求提供,申請人須仔細查閱各院校的入學條件。

SAT (Scholastic Assessment Test)
SAT由美國大學委員會College Board委託美國教育測驗服務社Educational Testing Service (ETS) 自1926年起定期舉辦的測驗。SAT測驗分為SAT推理測驗(SAT Reasoning Test或SAT I)和SAT學科測驗(SAT Subject Test或SAT II)。成績有效期為2年。SAT目的是檢測考生在高中階段學習的分析和解題能力,這有助大學評審學生能否應對院校要求。

SAT 分兩部分:SATI(SAT Reasoning Test)和SAT II (SAT Subject Test)。SATI 考察學生學習能力的考試,是美國和加拿大名校考慮錄取與否的重要依據。分為閱讀,數學和寫作三部分,寫作為選考,答題選項4個,考試多選題答錯不扣分,鼓勵答題。須3小時完成。

SAT II是專業課考試,評核學生在專門領域的水準。有:文學、數學、生物、化學、語言及聽力測驗等22種學科。大部分大學不需提交SAT II,需要此成績的大學會要求至少2門成績。

SAT收費可瀏覽此網站(https://collegereadiness.collegeboard.org/sat-subject-tests/register/international-registration/fees)。

ACT American College Test
大部分美國大學除 SAT外,都接受 ACT 成績,內容包括英語(English)、數學(Math)、 閱讀(Reading)和科學推理(Science Reasoning), 整個考試歷時 3 小時,各部分滿分為 36 分,總成績是 4部分分數總和的平均分。ACT 還有不是必考的寫作部分,大學入學條件會註明是否要考這一部分。每年 5 次考試分別在 9, 10, 12, 4 及 6 月。

研究院的公開考試
其實研究生院有不同的入學考試要求:

  • 理工類專業 GRE (Graduate Record Examination)
  • 商科類專業 GMAT (Graduate Management Admission Test
  • 法學專業 LSAT (Law School Admission Test)
  • 醫學類專業 MCAT (Medical College Admission Test)
  • DAT (Dental Admission Test)
  • PCAT (Pharmacy College Admission Test)

【文:三民治】