全站搜尋

【英國升學】英國:港人海外升學首選

英國升學優勢
英國高等教育自最早的牛津大學1167建校至今已有超過850年悠久歷史,種類齊全,結構完備。科研質量和畢業生質量都名列前茅,名校眾多,校風嚴謹。近年更進一步放寬對海外學生的限制,增加獎學金名額。

香港的海外升學首選
根據特區政府統計處資料顯示,到海外升學的25歲及以下港生數目約75,000人,英國是海外升學首選。地區分佈如下:

英國大學課程及學科非常多元化,選擇遠比香港多,例如飛機工程、獸醫、天文學等,學歷備受國際認可。課程融合最新的發展及與業界緊密聯繫,畢業生可獲得最新、最專業的知識。教學及課程質素均受政府資助機構Quality Assurance Agency嚴格監管。

英國高等教育特色
英國是由英格蘭﹑威爾斯﹑蘇格蘭和北愛爾蘭組成的聯合王國,人口6,300萬,面積245,000平方公里,首都倫敦。

英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的大學是三年制,畢業可獲頒榮譽學士銜 (Honours Degree)。蘇格蘭大學為四年制,首三年可獲普通學士銜 (Ordinary Degree),修畢第四年才可取得榮譽學士銜。香港中學文憑試 DSE 畢業生可直接升讀蘇格蘭大學的第二年,即是DSE 畢業生在英國任何大學修讀,年期一樣。

英國大學及碩士課程編制緊密,可分別於三年及一年內完成,相比四年完成大學、兩年完成碩士課程的國家更為節省時間和金錢。

英國高等教育的監管
英國共有163所公立高等教育院校,教學及研究水準公認世界前列,主要經費由英國高等教育撥款委員資助,但不屬於任何政府部門管轄或控制,都是獨立自治的機構,擁有英國皇家特許狀、教宗詔書和議會法案,可以自行決定招收的學生和應聘的職員。

大學的教學品質及研究,均受到嚴密監管。品質保證局(Quality Assurance Agencey, QAA)負責監管學院質素,研究水準則依靠英國四大高等教育資助機構進行的審查 (Research Assessment Exercise,RAE)。2001年後每7年(之前是每5年)向外公佈RAE結果,成為對院校研究資金撥款的重要依據,所以評選對於英國大學至關重要。

四大高等教育資助機構分別是英格蘭Higher Education Funding Council (HEFCE)、蘇格蘭Funding Council (SFC)、威爾士the Higher Education Funding Council(HEFCW)和北愛爾蘭Department for Employment and Learning (DEL)。

地位崇高
悠久歷史再配合嚴格監管,英國大學長期在世界大學排名榜名列前茅。在泰晤士高等教育世界大學排名榜首100名大學排行中,英國大學所佔的席位穩佔第二多。QS世界大學排名,10所英國大學長期進入世界前50,18所前100,30所前200。

【文:三民治】