全站搜尋

【澳洲升學】港人熱門升學地區:澳洲

澳洲海外升學DSE

澳洲是全球第三最受歡迎的海外留學聖地,緊隨美國、英國。當地高等教育,既延續英國的傳統精英培育方式,又融合美國的開放校風;理論研究和職業實踐相結合,所以澳洲的高等教育被公認為既實用而又創新,學習資源豐富。

澳洲的特色

位於南半球的澳洲,面積768萬平方公里,全球第六大,人口2,300萬人,與香港時差少,東部只有2小時的差距,西部和香港同一時區。四季分明,季節與北半球相反。夏季由12月至2月,冬季6月至8月。冬季降雪機會不多,夏季偶有熱浪來襲,氣溫可高達攝氏 40度以上。

英國新聞週報經濟學人The Economist根據城市穩定性、醫療保障、文化傳統、環境衛生、教育制度及城市建設等制定全球最宜居城市調查報告:墨爾本位居榜首,其餘阿得萊德、悉尼和柏斯三個城市常在十大之列。

澳洲學制

學制跟英國相似,學士課程一般只需三年(醫生、律師、工程等專科除外),比四年制熱門留學國家節省時間。碩士課程可於一年半至兩年內完成。澳洲多所著名學院,如八大聯盟成員,位列世界100強大學。

全面照顧海外學生

澳洲教育對海外學生照顧全面,包括:英語訓練、基礎課程、學習支援、消費保障、升學發展。為確保大學的質素達標,澳洲政府教育部 (Commonwealth Department of Education, Training and Youth Affairs, DETYA) 每年審核各大學的學術表現,所以學位普獲本土及海外承認。高等教育品質及標準署 (Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA) 負責監控所有提供高等教育的院校,要求必須符合高等教育標準要求。

海外學生教育服務法 Education Services for Overseas Students Act 2000 (ESOS ACT) ,向海外學生提供規範的學制和消費者權益保障制度。目前獲澳洲政府認可向海外學生提供教育的院校為數達1100間,包括中學﹑職業教育和培訓學校﹑英語學院以及 39所大學,註冊課程22000個。由私立及公立學校開辦的英語精研課程 (English Language Intensive Courses for Overseas Students),是澳洲教育特色之一,課程經澳洲政府註冊,協助學生英語達標,配合修讀正規課程。

熱門升學地區

根據香港特區政府統計處資料, 25歲及以下人士在海外升學的香港人約有75,000人,其中選擇到澳洲升學的接近24%,是最受歡迎的海外升學地區之一。若對澳洲升學有興趣,建議詳細瀏覽澳洲官方網站 http://www.studyinaustralia.gov.au/

【文:孔楠】