全站搜尋

【曬後補救】防曬不足還是可以補救 放棄就什麼都沒辦法

防曬

皮膚已經曬黑了,再塗防曬也無濟於事?

這個真的要認識清楚:皮膚曬後呈棕黃色,是進入自我保護狀態。皮膚增厚和出現黑色素是皮膚自我保護的表現。記住黑色素只能部分吸收UVB,起隔離作用,使肌膚不受損傷,卻無吸收UVA。所以,防曬產品是太陽與皮膚間的隔離屏障,是必不可少的,不管是否已經曬黑了。

忘記塗抹防曬產品就要補救

都市人繁忙,很多時會忘記或疏忽而沒有防曬。遇到這樣的情況,首先是儘快補水、補營養,例如高水分面膜或高滲透性補水精華等。必須面對現實,紫外線的影響是累積的。接觸了紫外線,或許無法立刻看到負面的影響,但對皮膚的傷害卻會長期積累下來,時間長了就會造成肌膚曬黑、臉上出現斑點、皮膚失去彈性、產生皺紋、老化等現象。

紫外光對皮膚的影響就是破壞皮膚的保濕功能,所以要針對這個問題。記住補濕前千萬不要用美白,這只會讓皮膚更乾、更缺水、變黑。道理很簡單,皮膚缺水就會變黑,底層水份高就可自我復原,若沒有即時補水,紫外光的魔力就會出來。

世代經典醫學美肌中心負責人吳炫慧Kenness 強調:“防曬是必須的,否則終身後悔;曬黑了就必須儘快搶救!”

【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧