全站搜尋

香港公司有足夠創新能力嗎?

對上述問題,可能人人有不同意見,但總沒有誰能說出全盤而具代表性的狀況,因為從來沒有人去研究過這個問題,沒有科學化的數據,有的只憑估算或是直覺感受。

直至最近,本港一家創意系統培訓機構創鋒顧問公司(InnoEdge Consultant Ltd.)連同香港通用檢測認證有限公司(SGS Hong Kong)及香港大學工業及製造工程學系兩位講師,於2018年8至10月期間,進行過一次「香港企業創新管理調查」,以問卷在網上訪問了400位本港公司代表(77%為公司董事局成員、董事或部門主管),了解他們對香港企業的競爭力、創新的策略性定位、創新的主要範疇及其指標、最重要的創新驅動力及主要挑戰,以及創新對生意影響的看法。以下為該研究的發現:

1. 香港公司落後於中國城市
71%受訪者認為本港公司比較中國大城市的企業在創新方面稍為落後或極為落後。

2. 欲想增強創新競爭力,最重要在建立企業創新文化
增強創新競爭力的五個最重要因素分別是:創新成為企業文化的一部份(56%)、管理層推行創新的意願及領導(51%)、意識到市場對創新的潛在需要(37%)、能掌握及控制創新及其科技(35%)、具備足夠的財政資源(34%)。

3. 大部份企業已把創新作為公司的策略性定位
62%受訪者的公司把創新作為企業首要或是重要的策略性定位,其餘的亦注意到以創新作為定位的重要性。

4. 欲想增強競爭力,就要在生意模式、客戶體驗及市場營銷方面創新
欲想以創新來增強競爭力,最重要的五個範疇為:生意模式(22%,筆者按:如網購、網上支付、共享車輛等)、客戶體驗(21%)、市場營銷(14%)、產品功能(10%)、內部運作流程(10%)。

5. 量度創新成績的指標為:生意增長、新舊客戶數目增加、創新投資的回報率
以甚麼指標量度創新的結果?生意增長(23%)、增加新客戶及保留舊客戶(19%)、創新方面的投資回報(14%)、提升運作效率(13%)、節省成本(11%)。

6. 創新過程中,公司內須提供適當支援
公司創新的主要推動力是:營造合作及公平的工作風氣(32%)、提供足夠時間及鼓勵新的嘗試(28%)、具備開放溝通渠道及支援(27%)。

7. 推行創新時的三大內部障礙是:
員工不願改變(46%)、企業文化不支持創新(44%)、缺乏財政資源(43%)。

8. 推行創新時的三大外部挑戰是:
難以聘請創新及科技的專才(65%)、難以緊貼瞬息萬變的市場狀況(62%)、難以對應競爭對手快速地推出服務及產品(42%)。

9. 若不應用創新及科技,結果是業績下降
400位受訪者中,估計業績下降5%以上者達60%、下降10%以上者36%、下降20%以上者17%。

10. 若不應用創新及科技,初創及中小企影響最大
400位受訪者中,22%為大型企業(88家),若它們不應用創新及科技,估計當中51%業績會下降5%以上;中小企佔受訪者58%(233家),若不應用創新及科技,估計當中的62%業績會下降5%以上; 初創企業佔受訪者20%(79家),它們若不應用創新及科技,估計當中的65%業績會下降5%以上。

各位看官,閣下公司的狀況如何?不妨自行比對一下。如對此報告有興趣,可探訪以下網址:www.innoedge.com.hk搜尋 “Innovation Management of Hong Kong Enterprises 2019”或聯絡創鋒顧問公司鍾先生。

【文:嚴啟明】
互聯網生意人、市場營銷專家、大數據營銷顧問、新主意創造者。Write4U.hk 創辦人、CEO 論壇主持人、任教學士及碩士「互聯網營銷」課程,網誌主筆、獎項評審、創業教練等。曾任香港市務學會主席多年,出版市場學書籍四冊,現仍為《信報》及《星島日報》撰寫案例專欄。