全站搜尋

【美國升學】美國院校排行榜

美國海外升學DSE

家長望子成龍,為孩子由小學、中學甚至於大學追求名校是理所當然的,而美國一般會參照US News & World Report每年的排行榜。

排行榜的缺陷排行榜其實不能說明某大學是不是優於其他大學,因為標準五花八門,只能提供一個籠統概念。排行榜裡面的重要指標(研究、SAT平均分數、學生滿意度、師生比例、就業率等),前列院校並不是每一項都優於其他比它低的大學。所以建議家長和學生以對自己比較有意義的單項因素來考慮,而不要只看總排。

以2015年US News & World Report的資料為例:
1. 畢業後升學及工資因素:升學/薪金沒有包含在評分標準之中。
2. 師生比例:排名49的Yeshiva University 為6:1,幾乎高於全部前列學校。
3. 小班制:排名12的Johns Hopkins University排第5名。
4. 高中生輔導對大學的評分:排名25的Carnegie Mellon比上面六間學校(University of Virginia, UCLA, Rice, Vanderbilt, & Washington University)都要高。

更有趣的是,學校可以透過不同途徑提升排名。SAT分數是排行榜中一個重要因素,若果把入學要求改成SAT optional, SAT成績高的學生才會遞上成績,SAT低的就不會,這麼簡單就便可以整體拉高SAT平均分數。

常春藤聯盟 Ivy League
常春藤聯盟(Ivy League)是美國、以致全世界最有名和最早成立的大學聯盟,名字1954年被正式採用。一開始是美國東北部地區8間知名大學的體育競賽聯盟(常春藤團體董事會議The Council of Ivy Group Presidents)。這八所大學(布朗大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、達特茅斯學院、哈佛大學、賓夕法尼亞大學、普林斯頓大學、耶魯大學)有以下共同點:

  • 頂尖名校的代名詞,歷史悠久,治學嚴謹
  • 美國東北部地區名校
  • 全為私立大學
  • 美國歷史悠久的大學:其中7所是英國殖民時期建立的學院
  • 名科學家、政界要人、商賈鉅子搖籃(美國44位總統中41位屬聯盟學生)

【文:三民治】