全站搜尋

【結婚擇日】盲年不宜嫁娶?

盲年嫁娶

2019己亥年,是俗稱的「盲年」。

盲年、寡年之說

「盲年」是俗語叫法,亦稱「寡年」,何謂盲年呢?以每年農曆正月初一至十二月三十日裡,並無出現立春日,稱之為盲年。

2019己亥年豬年,按民間傳統俗稱「盲年」,因為(農曆正月初一至十二月三十)乃西曆2019年2月5日至2020年1月24日,2020年的立春同樣也在2月4日,即鼠年。所以,今個豬年內並沒有「立春日」。

有些人聽見「盲年」便說該年不宜嫁娶。一些打算結婚的朋友如打算結婚,便擔心起來,難道要多等一年嗎?事情並非如此。「盲年」並非不宜嫁聚,「雙春兼潤月」亦非一定是最好選擇。

盲年並非不宜嫁娶

一般認為無立春意即難生育, 喜慶事不好在這年辦. 但在算命角度, 此不為準則。

擇吉成婚最簡單是看通勝吉日吉時,盲年一樣會有十分多好日子、黃道吉日,跟非盲年沒有兩樣,再深入可選擇請命理師,跟據一對準新人的八字找到合適的良辰吉日,如生旺喜用神之日、三合歲合之日、避開相沖生肖及沖夫妻宮之日,一樣可以圓滿歡喜。

只要流年桃花到, 正值結婚年、結婚大運,盲年結婚亦會婚姻美滿。

【文:吳星儀】