全站搜尋

【英國升學】英國大學申請流程

英國海外升學DSE

UCAS (The Universities and Colleges Admission Service) 是英國大學聯招系統,跟香港的JUPAS聯招系統相類似,不論是英國本土或海外學生,都需要透過UCAS系統申請英國大學的學士課程。

UCAS使用資格

UCAS統一處理所有英國大學的入學申請,具體安排如下:

  • UCAS統一將學生的考試成績換算成UCAS分數 (UCAS Tariff Points),大學自行制定不同學科錄取的最低UCAS分數。英國高考、國際文憑課程IB和香港DSE的成績都可換算成 UCAS 分數,如考生A-Level 3 科考獲2B1C成績,UCAS 分數就是 100+100+80 = 280 分。學生可以使用UCAS網站的換算器(https://www.ucas.com/ucas/tariff-calculator)來計算自己的UCAS分數。
  • 香港DSE甲類24 個科目(不包括乙類和丙類科目)的成績已納入UCAS分數換算制度。由於 DSE數學科必修部分只涵蓋數學的基礎知識和概念,數學科有獨立的分數換算方式;學生如欲報讀要求數學科(如工程學、物理學等)的大學課程,就必須加上應考較深入的延伸部分(代數或統計學和微積分),必修和延伸部分同時計算轉換成UCAS 分數。
  • 海外學生英語水準須達到 IELTS 6.0 – 6.5 或以上,法律、醫科等專業學科會要求 IELTS 7.0 或以上。
  • 部分課程會有特別要求:工程科要求數學和物理科,醫科要求生物和化學科。
  • 部分學科對指定英國會考GCSE科目的成績有具體要求。
  • 少數大學課程會另外有入學試。
  • 個別課程會要求面試,學生宜早作準備,帶備自己的簡歷。
  • 院校可能要求提供的其他資料:健康證明、財務證明、無刑事紀錄證明等。

 
英國大學聯招系統UCAS

申請者可以透過UCAS 的網上平臺 (http://www.ucas.com),在網上搜尋可供選擇的大學及課程、開立帳戶、提交申請、查閱申請進度。建議申請者應選擇一系列不同要求的課程,以便最終成績超乎或低於預期時能有所選擇,另外,申請者應主動向心儀大學查詢入學資格和英語水準要求。

整個申請過程分三個階段:在第一階段,申請者最多可選擇 5 個課程(沒有優先次序的);5 個選擇都不獲取錄便進入下一階段Extra choice(額外選擇);如果仍然落空,便進入最後Clearing補招階段,申請剩餘學額。

​申請流程

第一步:提交申請
有興趣到英國升學的學生,最好提早一年處理,也就是今年九月一日起,報讀明年九月開學的課程。在 UCAS 網站開立帳戶(https://www.ucas.com/students),按要求輸入相關資料:個人資料、學歷、個人陳述(Personal Statement)、推薦信(由老師或僱主撰寫)、護照副本等。申請最多可選擇5個課程,在網上繳交報名費。校方可能會以電郵方式通知申請者提供更多資料。

個別大學或學科截止日期不同,申請人必須查明確實截止日期,個別院校/學科截止日期大概情況如下:

今年10月 牛津大學/劍橋大學/醫學相關學科(包括醫科/牙醫/獸醫)
明年1月 大多數課程
明年3月 藝術或設計相關的課程
明年6月後 提交的申請將直接進入補招(Clearing)階段

第一步申請的結果一般在明年 2 月開始發放,申請人有機會收到以下3種結果:

1. 無條件取錄(unconditional offer)
申請已成功被取錄。如果申請人接受取錄,可在限期前辦妥入學手續、繳交學費。注意:接受取錄表示申請者將不可再接受其他英國大學的入學邀請,也不可參加候補或補招申請。

2. 有條件取錄(conditional offer)
一般是要求申請者最終的考試成績須達到要求的水準,或補交一些資料,才可正式取錄。申請者可選擇兩個有條件取錄的課程:1. 確定選擇(firm choice)是申請者較心儀的課程;2.候補選擇(insurance choice)入學要求較低的。記住兩個選擇不能互換,而且在大學確認錄取後,都不能更再改,所以要想清想楚。

3. 進入補招階段(in Clearing)
未被取錄的申請者都會獲分派補招號碼,進入下一階段申請其他選擇。

第二步:補充選擇 Extra Choice
第一步申請的5個選擇都未被取錄,或申請人不接受入學邀請,便可於明年2 月下旬開始在網上申請補充選擇 (Extra choice) (https://www.ucas.com/undergraduate/after-you-apply/types-offer/extra-choices),每次只可申請一個仍有空缺的課程,如果不被取錄或申請者不接受取錄,可申請另一個補充選擇。這過程可不斷重覆,直至明年的 7 月初補充階段停止運作。如果校方在申請日起計 21 日內仍未回覆補充選擇的申請結果,申請人可自行決定繼續等待,或作出下一個補充選擇。

第三步:補招流程
補招流程(Clearing)是整個申請流程的最後階段,一般在明年6 月底至9月初,讓學生申請UCAS網上平臺上列出的最後剩餘學額。提交的學生基本上是未獲得任何大學取錄、或申請者不接受已有的取錄、或已獲有條件取錄但最終成績未達要求。

申請人須提交一篇自我介紹的個人陳述。因為個人陳述直接影響會否被取錄,只可提交一份,且提交後就不可再修改。

【文:三民治】