全站搜尋

【澳洲升學】澳洲中學教育制度

澳洲海外升學DSE

澳洲中學百花齊放,公私立學校並存,在校寄宿,專人看管,一般以校內成績取錄,與香港時間差少,氣候溫和,父母可以相對比較放心。

澳洲中學

澳洲中學六年制,初中 (junior college) 4年7-10級,高中 (senior college) 2年11-12年級;昆士蘭、西澳、北領地及南澳的中學8-12級。公立中學是主流佔3/4,私立中學1/4。分男女混合教育、男校和女校;有寄宿制和寄宿家庭制學校。為滿足不同學生的需要,澳洲不少中學還提供其他國際課程,如International Baccalaureate Diploma Program,IB。

私校收費高,但校園設施、規模和師資水準等都比公立學校好。大部分私立中學均有在校寄宿,專人看管。公立學校每年學費約1.2萬澳元,私立學校約 2.5至3.5萬澳元。

中學課程每年1月下旬開始,12月上旬結束。每年四個學期,每學期10至12 週,學期與學期間約有 20 天假期,學年結束後是長達兩個月的暑假。四個學期開課月份分別是1月、4月、7月及10月。

入學要求

香港學生報讀澳洲中學一般以近兩年的校內成績作評估,唯部份會要求學生考入學試,以證明其學習能力及英語水準達到要求。每年一月是新學年開始,香港學生在9月暑假後有約半年時間,可到澳洲先學習英語和適應新環境。

澳洲高中

澳洲的高中科目緊扣大學專業科目,學生因應自己的學習能力和興趣,修讀6-8科培養專長。若想申請大學醫學專科,高中時候必須修讀化學和生物課;擬申請設計專科,高中時須修讀美術等課程。

高中階段每級每年各州都有公開考試,以成績決定升讀大學或大專課程。高中成績將會換算成澳洲高等教育入學排名(Australian Tertiary Admission Rank,ATAR),畢業生憑ATAR申請澳洲及海外大學,是國際廣泛認可的學歷資格。

完成第十一級後,除了繼續完成十二級外,亦可以選擇升讀公立專科技術學院 (TAFE) 或私立的專科學院課程。完成一年至二年課程後,可根據成績報讀大學第二年課程。

【文:孔楠】