全站搜尋

【英國升學】英國中學教育

英國海外升學DSE

英國是一個相對傳統、保守的國家,不少規定有其歷史淵源,其中包括對海外未成年學生監護人制度、公私立學校收生規定等、公開考試等,港生報讀要注意。

中學教育

英國公立學校(State Schools)學費全免,課程選擇較為豐富,但只有居英權或葡籍護照人士方可報讀,一般不收十六歲以下的海外學生。

私立中學 (Private Schools) 2500多所,經費來自學費和捐款,為13歲或以上的本地及海外學生,提供個性化教育和升學服務,其中800多間有寄宿設施。

學校一年分三個學期,每年九月開學。聖誕節、復活節及特長的暑假(接近三個月)是主要假期。英國政府規定,在學的中學生必須有監護人作支援,沒有親戚擔任的,由院校代為安排。

監護人

不管學生有否海外生活經驗或個性是否獨立,在英國寄宿學校的海外中學生必須有一個25歲以上的監護人,這個監護人不可以是在英國就讀大學並住在學校宿舍的親屬。監護人的責任:

  • 擔當學生、家長和學校間的聯繫人
  • 提供日常生活、學業上的支援和監控
  • 監管學生的學業進度和社交發展
  • 在短假期或學生離校期間跟學校和家長保持聯繫
  • 為學生在短假期(包括週末)期間安排合適的住宿
  • 負責所有出遊安排並適當地通知學校
  • 妥善安排醫療服務和保險
  • 代表家長處理任何緊急情況和意外

 

英國會考課程 General Certificate of Secondary Education (GCSE) Exams

兩年制的高考課程(高中第12班和第13班)相當於香港舊高中學制的中六和中七課程。首年通常被稱為AS-Level,次年則被稱為A2-Level。學生第一年可以選修4-5科參加AS-Level考試,第二年因應成績選擇修讀AS成績最優秀的3或4科,參加 A-Level考試,並以兩年成績的總和報讀大學。

有部分私立英國中學會為海外學生開設銜接英國A-Level課程的Pre A-Level高考預備課程,適合初中畢業生或中四學生申請。

另外,部份私立院校設有一年制高考課程(Fast Track A-Level),修讀三個學期,學生需要同時修讀AS-Level 和 A2-Level 程度的學科,難度頗高,所以適合英語能力較強及成績較理想的海外學生。香港的中六畢業生可考慮選擇此類課程。

國際文憑預科課程 The International Baccalaureate Diploma Programme (IB)

IB文憑是國際通用的高中學歷,同樣是兩年制,是英國高考課程 (A-Level) 以外的另一選擇,IB畢業生可以報讀世界各地大學。收生要求一般為完成香港中五或英國第10班,並持有IELTS達5.5或以上的學生。課程內容比高考課程更廣泛和嚴謹,學生需具有出色的閱讀、理解和寫作能力。

【文:三民治】