全站搜尋

【美國升學】美國社區學院

美國college海外升學DSE

美國社區學院非常成熟,認受性高,在當地絕不會被視作次選的學位,相反,是當地人升讀大學的主要途徑之一。所以美國「上大學」是「go to college」而不是「go to university」,大學教育是「college education」,大學學位是「college degree」。

2+2模式

進入社區學院在轉讀大學本科,就是大家熟悉的「2+2」模式;學生先在學院修讀兩年副學士課程,相等於大學的第一及二年級,然後將學分轉往大學,繼而升讀大學第三、四年級,完成餘下所需學分便可取得學士學位。受歡迎的原因是社區學院得到社區和地方政府提供支援,學費相對便宜,而認受性和在綜合大學修讀基本上一樣。

社區學院提供大學首二年的課程,因此暱稱為兩年制大學。畢業生會獲頒發副學士學位(Associate Degree),可以轉到四年制大學或學院繼續修讀,學分大學承認。

三大類課程

由於背後是社區和地方政府的支援,所以社區學院賦有所在地的地區文化,分公立和私立,為中學畢業生及成人提供多元化課程和服務,滿足不同需要。主要提供三大類課程:

1. 職業技術性較強的終結課程,學生畢業後直接進入就業市場;

2. 轉學性課程,畢業生先進入兩年制的學院課程,完成後繼續攻讀大學學士課程的第三年。

3. 普通教育、持續教育、補習性教育及社區服務。

副學士升讀大學優勢

副學士是升讀著名大學的捷徑:名校如加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)、加州大學洛杉磯分校( UCLA ) 、密西根大學(University of Michigan)、南加州大學(USC)等,若高中直接升讀,收生率較低;以副學士資格申請入學反而更有利,部分知名大學甚至不要求提供SAT成績,只評核副學士的成績和表現。

副學士學制

副學士學年一般分為:

  • 學期制﹙Semester﹚:一年分三學期,修讀滿60學分或以上便可轉往大學
  • 學季制﹙Quarter﹚: 一年分四學期,修讀滿90學分或以上便可轉往大學

 
副學士課程適合完成高中課程或以上的同學報讀,學院另設高中完成課程﹙High School Completion Program﹚,適合中五或未曾完成中學課程的16歲或以上學生報讀,一邊完成高中文憑,一邊修讀大學轉修課程,然後升讀大學,縮短完成學士學位課程的時間。

美國本土學生一般會首選在社區學院修讀副學士課程,這是相當普遍的現象,有助未認清個人發展路向的學生,探索個人喜好,並節省資源。香港學生報讀須完成中六及考獲託福(TOEFL)iBT 45-61 的成績。

【文:三民治】