全站搜尋

【防曬貼士】防曬產品能防曬,但需要用得正確,你懂嗎?

防曬

外出打傘(可防紫外光的傘),戴寬邊帽,著長袖衣衫,也不能阻隔紫外線,因為紫外線是不可見光,可折射,可穿透,所以一定要塗上防曬產品,才可以有效預防紫外線。美容專家吳炫慧表示,不管什麼時候,都要做好防曬。塗抹防曬產品是必須的,哪怕你已採用其他防曬方法!

天晴天陰都要防曬

要注意,防曬的目的是防紫外光,而不是可見光。所以不要以為陽光少了便掉以輕心。除非是厚厚的黑雲層,白雲和一般的黑雲都沒能遮擋紫外線的。

塗防曬產品要有耐性和恒心,最好是出門前半小時(防曬產品的有效成分必須滲透至角質表層,才能發揮長保護效果),均勻塗沫在皮膚的各部位,用量不宜太少。面部約需5毫升,跟一個$2硬幣的面積相若,全身塗搽約需35毫升。因此最理想的是在出門前30分鐘先塗抹防曬產品,出門前再補充一次。而在中午需要在塗抹一次,因為防曬產品有時效的限制。SPF30 的時效一般在3小時內。

防曬產品SPF30以下較好

除非你當天長時間在室外曝曬,如參加長跑或水上活動等需用SPF35-SPF50 (SPF-Sun Protection Factor,防UVB的係數),在一般情況下SPF15-30 是較適當的選擇。防曬產品超過SPF30,製造商需添加更多化學劑量,特別是重金屬,塗得太多SPF係數高的產品,可能得不償失。

一天塗抹一次是不夠的

防曬產品都有時效限制,加上防曬產品會因為人體流汗、沾水等原因而流失,減低防曬效果,所以不是早上塗一次就保用一天。建議中午出外用膳時再塗一次,因為中午12時到下午3時這個時段最需要防紫外光。

戶外活動應先塗防曬產品還是防蚊產品?

原則很簡單:先防曬後防蚊。防曬產品是在外出前搽的,讓皮膚有足夠時間吸收;到達目的地時才用防蚊產品,以免防蚊產品影響防曬效能。

用剩的防曬產品能存多久

歐洲消費者組織Euroconsumers曾檢測過,已開封一年的防曬產品質量穩定:色澤、氣味沒有改變,SPF和UVA值也能保持,因此未用完的產品不應隨便丟棄。當然,若發現產品已過了使用期限,出現油水分離、色澤、氣味等已改變,便須棄掉。

不同防曬產品適合不同需要人士

兒童或皮膚易過敏人士,宜選用無香料、色素或致敏防腐劑的防曬產品,減低皮膚接觸刺激物質的風險。此類人士亦應盡量避免使用BB霜、粉底。經常流汗人士應使用耐水性高的防曬產品。

選擇防曬產品

  • 防曬係數(SPF – Sun Protection Factor)的高低,一般SPF15-30較適當。
  • 宜選擇可同時對抗UVA及UVB的防曬產品,以獲取較全面的保護。
  • 物理性防曬較化學性防曬產品溫和,最好不含化學性防曬的雌激素成份。
  • 有沒有營養保濕功能、抗汗作用,成分會不會造成粉刺、敏感和是否清爽。
  • 咀唇和眼周肌膚脆弱,更易被紫外線傷害,宜選擇專用產品。
  • SPF值愈高,防曬保護也愈高;但質地較稠,阻塞毛孔,妨礙皮膚正常分泌和呼吸。
  • 水上活動宜選用可防水的種類,須注意下水後的防曬效果。
  • 使用防水類防曬產品,用後要如卸粧程式一樣清除。

世代經典醫學美肌中心負責人吳炫慧Kenness 總結

金句1: “塗抹防曬產品是必須的,哪怕你已採用其他防曬方法!”
金句2: “陰天晴天都是塗抹防曬產品的大日子!”
金句3: “一天塗抹一次是不夠的!”
金句4: “防曬指數越高,美顏成效卻不是成正比!”

【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧