全站搜尋

【酒的科學】解構酒精:天使與魔鬼

飲酒酒精

酒因酒精而名,能夠控制攝入量,酒精是天使;情不自禁,酒精化成魔鬼。在你變成魔鬼前,先看看酒精在你體內到底是怎麼樣分解消化,從而產生什麼後果。

酒精分解

酒精是小分子物質,所以和一般食物不同,並不需要被消化就可以快速和直接地被身體吸收。不少人喝酒不到五分鐘,酒精對人體已開始產生作用,例如臉紅,就是因為酒精能快速進入身體器官。但整個分解過程,卻需要2-4小時。

酒精 (乙醇) 進入身體,在消化道被直接吸收進入血液,其中不到10%由肺和腎以乙醇原形排出,其餘大部分進入肝臟。喝酒傷肝就是這個原因,絕大部分(90%)酒精的分解靠肝臟,別的器官幫忙不了。

進入肝臟的酒精,經乙醇脫氫酶((Alcohol dehydrogenase,ADH)催化代謝為乙醛;乙醛進一步在乙醛脫氫酶2 (acetaldehyde dehydrogenase,ALDH2)的作用下轉化為乙酸;乙酸再經多重代謝,最終成為二氧化碳和水,排出體外。

酒精的代謝過程:

乙醇 → 乙醛 → 乙酸 → 二氧化碳 + 水

在乙醇的代謝過程中乙醇脫氫酶(alcohol dehydrogenase,ADH)起著至關重要的作用,它主要分佈在肝臟,在胃腸道及其他組織中也有少量分佈。在肝臟中小部分乙醇還能被CYP2E1酶分解代謝。

酒精在人體濃度

人體本身也能合成少量酒精,正常人的血液中含有0.003%的酒精,血液中的乙醇濃度達到0.05%時,酒精的天使作用開始顯露,出現興奮和欣快感;當血中乙醇濃度達到0.1%時,人就會失去自製能力。如達到0.2%時,人已到了酩酊大醉的地步;達到0.4%時,人就可失去知覺,昏迷不醒,甚至有生命危險。

雖然每個人對血中酒精濃度升高程度的耐受性都不同,但血液酒精致死濃度(0.7%)是沒有多少差別的。

喝酒臉紅健康嗎?

飲酒會臉紅的人是由於先天缺乏乙醛脫氫酶,乙醛因而分解速度較慢,積聚於血液的乙醛引致身體(尤其於臉、頸和肩膊部位)的微絲血管擴張,因而導致臉紅,算不上是甚麼健康的現象。相反,因為增加了乙醛在體內的分解時間,會比較容易喝醉和產生過量喝酒的一系列影響。

【文: 劉逸守】