全站搜尋

【美國升學】升讀美國大學的途徑

美國海外升學DSE

美國地大物博,4000多間大專院校,名校林立,20所大學位列世界前50,吸引75萬海外學生赴美修讀。升讀美國大學主要有四大途徑:

1. 直接入讀四年制的 college / university直接進入四年制的 college / university,競爭比較激烈,適合成績優秀的學生申請。四年制的 college私立為主,只提供本科教育,沒有研究院課程,也稱作Liberal Arts College(文理學院),教育理念是通才教育和素質培養,沒有提供工程、醫學等職業性較強的專業。四年制的 university 相對會比較有名,課程選擇多,校園大,入學要求較高,學費也相對昂貴。

2. 2+2模式先入讀兩年制的college,然後轉到四年制的college/university繼續修讀餘下的兩年大學課程。社區學院提供大學首二年的課程,因此暱稱為兩年制大學。畢業生會獲頒發副學士學位(Associate Degree),可以轉到四年制大學或學院繼續修讀,學分大學承認。半數美國本土學生採用 2+2 模式完成大學學位元。擬申請留學美國名牌大學但成績不夠好的學生,可以選擇這方式,因為兩年制的 college 會比較容易考入。

美國社區學院非常成熟,認受性高,在當地絕不會被視作次選的學位,相反,是當地人升讀大學的主要途徑之一。所以美國「上大學」是「go to college」而不是「go to university」,大學教育是「college education」,大學學位是「college degree」。

3. 大學銜接課程完成中學文憑試或高中的畢業生,可以報讀由大學和私人機構合辦的銜接課程,相等於大學本科第一年,修畢課程並考獲要求成績,可升讀該聯繫大學的第二年,不用擔心學分轉移或學位競爭。課程一般在聯繫大學修讀,學生可享用大學各項設施和入住宿舍。

4. 中學階段留學美國
家長和學生要注意,美國由於缺乏如英國A-level由中央統籌的高中畢業試,大學難以比較各州、各學校學生的能力。除了對中學學校排名或是學生學業成績平均點數(Grade Point Average)進行比較外,美國大學還會透過Scholastic Assessment Test (SAT)或American College Test (ACT)這類標準測驗來考核學生的基本能力。學生還需要準備「個人計劃書」及其他方面的推薦。

公開試留學美國,不同階段有不同的公開試要求:

  • 所有留學生 ——– 英語水準證明IELTS/ TOEFL 成績
  • 中學 ————— SSAT 成績
  • 四年制大學 ——– SAT 或 ACT 成績

學院/大學一般須申請人完成中六課程及考獲TOEFL 80 (iBT) 或以上成績,收生較嚴格的院校會要求學生通過美國大學入學試 (SAT I 和 SAT II) 的測試。英語水準赴美讀中學、本科或研究生,都要遞交 IELTS 或 TOEFL成績 ,以證明英語水準達標。兩個考試的成績有效期都是兩年,同學可因應需要在申請大學前或後靈活應考。

【文:三民治】