全站搜尋

【英國升學】英國高等教育制度

英國大學以三年制為主,碩士一年;有單一學科和跨學科課程;擬修讀醫學和法律專業的,除了A-Level成績外,可能還需要報考相關專業入學試。

英國大學(四年制的蘇格蘭大學除外)一般是三年制,畢業後可取得榮譽學士銜 (Honours Degree)。個別專業學科(法律、醫科、藥劑學等)須多修讀一至兩年。採用廠校交替制的課程 (sandwich course),學生因為須在第三年到與學科相關的機構實習、或到海外交流一年,方可回校完成最後一年學業,修習期因而延長一年。

英國海外升學DSE

英國學士課程單一學科為主,但亦有兩類跨學科課程,成功畢業可獲頒一個跨越兩個、甚至三個學科的學士學位:

組合榮譽學士 Combined Honours Degree
​為鼓勵學生探究不同學科之間的新見解,大學提供多門不同領域的學科讓學生挑選其中2至3科,如數學和生物、心理學和財務。各科比重首年是一樣的,學生可思考組合不同學科。次年可朝兩個方向選擇:繼續均等修讀兩至三科;或決定主修單一專業科目,其餘副修。

聯合榮譽學士 Joint Honours Degree
聯合榮譽學士課程讓學生同時修讀兩門不同學科,科目可以是相關學科:如拉丁文和創意寫作;亦可以是不相關的學科,如財務學和地質學。好處是可接觸較廣闊的學術領域,未來工作選擇亦較多。但學生需要認真考慮時間管理和適應能力等問題。

醫學專業考試 UKCAT (The UK Clinical Aptitude Test)

UKCAT作用是測試學生的分析能力、評估心理質素,是能力傾向試而非理科考試。英國24間大學醫學院及牙醫學院指定學生必須報考才能申請入讀(指定大學列表:http://www.ukcat.ac.uk/about-the-test/who-should-take-the-test/ )。2小時評測內容分為五部分:Verbal Reasoning,Quantitative Reasoning, Abstract Reasoning, Decision Analysis 和Situational Judgement。試卷電腦作答,考生即日知悉結果,成績分Band 1-4 四級,Band 1 最高。考場11月初直接將成績寄給學生所報的大學。學生可網上申請報考,香港設有試場。UKCAT 一年只能考一次,考試成績有效期限為一年BMAT (The BioMedical Admissions Test)英國6間大學的醫學、牙醫及獸醫學院指定學生必須報考 BMAT 才能申請(詳見 ​http://www.admissionstestingservice.org/for-test-takers/bmat/about-bmat/)。10月前申請報考,11月初考試,香港英國文化協會設有試場。2小時的考試內容分為三部分:Aptitude & Skills,Scientific Knowledge & Applications和Writing Task。

法律專業考試LNAT (National Admissions Test for Law)

英國9間大學要求報讀法律系的學生必須考 LNAT 能力傾向考試,主要測試語文能力及資料分析能力 (詳見http://www.lnat.ac.uk/)。一般要求考生在1月15日前報名應考,1月20日前完成考試。2小時15分鐘的考試分為兩部份:(一)多項選擇題95分鐘 (滿分為42分)(二)論文寫作40分鐘申請入讀的大學可在考試後24小時內查閱成績;而考生如在1月15日前應考,將會在2月初收到成績; 1月15日後應考的,則會在7月初收到考試成績。

【文:三民治】