全站搜尋

【防曬正確意識】紫外線看不到但可折射 天陰天晴都要防曬

港人防曬意識薄弱,可能導致皮膚癌患者年齡年輕化。根據2016年「香港皮膚健康基金」的調查,只有24%受訪者每天會搽防曬產品, 48%沒有這習慣, 近半受訪者認為秋冬二季可減少或不用防曬。

陽光是好孩子 也是壞孩子
防曬的目的是防紫外線,不是波長390-700nm的可見光(紅、橙、黃、綠、青、藍、紫7種顏色)。香港地處亞熱帶,紫外線(波長小於390nm)一般而言只會過多,不會過少,所以我們多談紫外線過多不好的一面,而略談紫外線過少的壞處。

紫外線是看不到的,叫紫外光非常非常非常誤導,讓大家以為陽光少了便可以輕鬆下來。除了厚厚的黑雲層,天上的白雲和一般的黑雲都沒能遮擋紫外線的。所以乖乖,有耐性和恒心的塗防曬產品才是上算。最好是出門前半小時,讓皮膚有足夠的時間吸收防曬產品。

不塗防曬 等於不防曬
戴闊邊帽,穿長袖衣服,還打傘,以為這樣就可以安枕無憂,那你真的大錯特錯!紫外線是不可見的,穿透力強,即使經過折射,紫外線還是保留強大的破壞力。不管傘子物料防不妨紫外線,都只能遮擋面部,未能阻擋從水面、地面、建築物等反射的紫外線,手腳及其他外露的皮膚仍需搽上防曬產品。所以記住,不塗防曬等於不防曬。嬰兒六個月開始就應該搽合適的防曬產品。

細分紫外線
紫外線分UVA、UVB和UVC。UVB令皮膚曬傷(皮膚損傷,如紅腫),影響相對較低;UVA加速皮膚老化,活化酪胺酸酶,加速色素合成,破壞皮膚的保濕功能,使皮膚變得乾燥,真皮層中的彈力纖維受損,細紋便會產生。

UVC是能量最高,最危險的紫外線。但因為在穿越大氣層時UVC會被過濾掉,因此過去很少受到關注。

不防曬的後果
理想主義者嚮往大自然的生活,認為 空氣清新,遠離煩囂,沒有大城市的生活壓力,是理想的生活天堂。但長期在郊野活動,皮膚比真實年齡老十年以上,而且很多皺紋、斑點。

紫外綫對皮膚的傷害是累積的,增加出現黑色素瘤、甚至皮膚癌的機會。不戴太陽眼鏡,眼睛吸收太多紫外線,會令晶體逐漸變「熟」,變得不透徹,繼而影響到視物的清晰度,增加白內障發生的機會。

【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧