全站搜尋

【健康飲食】喝酒不要千杯方罷休

飲酒酒精

千杯不醉是不是真實不好說,但喝到什麼情況要停止,卻是有根有據。酒精對身體的影響,騙不了人。少喝怡情,面對現實,不能喝就一點都不沾口。因為人體內累積某個程度的酒精濃度,就會有相應的反應。短時間累積太多酒精,結果只能是喝醉,就是對身體又一次的嚴重傷害。

不宜再喝酒的訊號:

變得容易醉
有些人,平時酒量很大,然而現在變得喝一點之後就感覺「醉了」,這種徵兆提醒你肝臟功能下降,肝受損了,肝臟不能完全分解酒精代謝物乙醛,所以導致「醉酒」的感覺越來越明顯,這個時候,你就不能在繼續喝酒了!

牙齒敏感、鬆動
像白葡萄酒和啤酒等都腐蝕牙釉質,牙釉質損壞的主要標記是牙齒變黃和更加敏感。

腸胃不適
胃疼或腹瀉也許是飲酒過量的一個跡象,有胃腸病專家表示腸胃不適也許是不能夠很好的接收喝下去的一切過剩的液體,同時也預示着肝臟功能存在必定的傷害。

面色暗沉
假如長久面色發黃、暗沉,也許是已經有了輕度的黃疸。黃疸是黃色廢料膽紅素在血液中集聚引發的。假如常常飲酒,跟隨時間的推移,酒精傷害肝細胞,肝臟隨後會構成疤痕組織來進行自我修復,這類疤痕組織意味着肝臟不再能夠及時處置毒素和代謝廢料,其中包含膽紅素。

容易出血
身體的某些部位,如牙齦、鼻腔容易出血,皮膚有出血點,女性月經過多都有可能患上了酒精肝。這是因為酒精肝導致脾功能亢進,導致血小板減少。

皮膚傷口恢復慢,不容易癒合
肝臟對人體代謝有非常重要的作用,如果肝臟功能降低的話,皮膚再生就會受到阻礙。除此之外還會容易引起傷口感染細菌,導致傷口不容易恢復。

【文: 劉逸守】