全站搜尋

【澳洲升學】升讀澳洲大學的途徑

澳洲海外升學DSE

升讀澳洲大學共有四途徑:入讀澳洲中學、入讀TAFE、入讀大學基礎課程、根據中學文憑試DSE成績報讀澳洲大學(請參照個別院校要求的入學成績)。

入讀澳洲中學

澳洲的高中科目緊扣大學專業科目,學生因應自己的學習能力和興趣,修讀6-8科培養專長。高中階段每級每年各州都有公開考試,以成績決定升讀大學或大專課程。高中成績將會換算成澳洲高等教育入學排名(Australian Tertiary Admission Rank,ATAR),畢業生憑ATAR申請澳洲及海外大學,是國際廣泛認可的學歷資格。

完成第十一級(香港中五)後,除了繼續完成十二級外,亦可以選擇升讀公立專科技術學院 (TAFE) 或私立的專科學院課程。完成一年至二年課程後,可根據成績報讀大學第二年課程。

職業教育與培訓 Vocational Education and Training, VET

澳洲VET是實用及專業職業的訓練,提供者包括:

  • 公立專科技術學院 (Technical and Further Education, TAFE)
  • 私立註冊培訓機構 (Registered Training Organizations)
  • 多所中學

 
課程範圍極為廣泛,程度則由學徒﹑證書、文憑,以至學位課程。VET的優勝之處是大部分課程與大學建立學分轉移制度,畢業生可入讀聯繫大學的學位課程。

TAFE 專科技術學院

Technical and Further Education(TAFE)是綜合職業院校和高等專科學校,20年前成立,以就業市場為導向,和當地相關行業有密切合作,課程著重培養學生技能。可定位為美國的社區學院 (Community College) 或等同於香港的副學士/HD/AD。

TAFE的優勝之處是與各大學院校有緊密聯繫,只需完成課程相等於各科合格的成績,便能銜接澳洲不錯的大學。既有大學認可、又符合澳洲行業標準,畢業學生可選擇進一步升學或就業。

入學要求:澳洲本土十一級(香港中五)畢業生可入讀,修讀一年可直入相聯繫的大學一年級。修讀兩年(本土十二級或香港中六畢業生修讀一年)可直接入讀相聯繫的大學二年級,具體錄取要求視乎課程而定。英語IELTS (雅思) 5.5-6.0分。IELTS分數不足的學生可先修讀院校提供的語言課程。

大學基礎課程 Foundation, Pre-University Programmes

​基礎課程由澳洲主流大學自行或夥伴院校開辦,為未能直升澳洲大學的學生提供多一個入學途徑。完成十一級後(香港中五),可報讀一年制的大學先修基礎課程,再直接升讀大學首年學位課程。一般基礎課程與大學課程一樣,在申請時需要決定主修學科,英文是必修科目。

基礎課程分:

  • 證書課程,完成中五的學生報讀
  • 文憑課程,完成中六/DSE 的學生報讀

 
修讀期各為8-12個月,課程設計是三學期共12個月,但每學期若多修一科,便可在兩個學期8個月完成。課程小班教學為主,學生會較容易掌握學習技巧及適應學習環境。以校內的功課及考試評核,達到指定成績便可直接入讀聯繫大學的第一年(修畢基礎證書的)或第二年(修畢基礎文憑的)課程,成功率高達八成以上。

基礎班的入學時間具彈性,每年2、6、10月開課,方便不同地區海外學生在不同時間入讀。學生如英文不足,可先報讀10-11月的英文班,然後銜接2月的課程。著名的澳洲八大 (Group of Eight) 均有聯繫院校開辦大學基礎課程。

學士學位 Degree Courses

​澳洲高等教育以公立為主,全澳有37所公立大學、2所私立大學和2所在澳洲開設分校的海外大學。有興趣報讀人士請參照個別院校要求的入學成績。

學制跟英國相似,學士課程一般只需時三年(醫生、律師、工程等專科除外),比四年制熱門留學國家節省時間。碩士課程可於一年半至兩年內完成。深造文憑是修畢碩士課程第一年的學歷證書(只發給未能完成整個碩士課程的學員),修讀博士學位課程須時3三年或以上。

【文:孔楠】