全站搜尋

【破解防曬謬誤】擔遮或戴帽夠擋紫外線?

防曬

防曬重點是應該防紫外線。紫外線看不到又不發熱,說起防曬,往往只會讓人聯想到可見光,結果形成一些錯誤的理解,影響了防曬意識。

以下是一些對紫外線錯誤的理解:

炎熱高溫 紫外線才會強烈
紫外線不發熱,所以不能用溫度來估量紫外線的強度。譬如爬山,愈往上山風愈涼,但這時紫外線也愈強。因為每往上1000米,紫外線就增強10%。海上的紫外線也是同樣的道理,海風讓你感覺涼爽,然而此時的紫外線因為折射關係,可能已達到極強的程度。所以登山和水上活動,都要加倍防紫外線。

陰天雲層厚,紫外線傷不了皮膚
除非是昏暗、厚重的雨雲層,才可阻止部分紫外線。一般雲層對紫外線來說幾乎起不到任何阻隔作用,90%的紫外線都能穿透雲層。陰天和平日一樣,都要防紫外線。

戴上闊邊帽便不用塗防曬
闊邊帽是時尚的遮蔭良品,但帽子一般是遮擋不了紫外線的,多寬都沒用。你需要戴的是專門針對防紫外線而設的帽子才見效。

穿淺色衣服才能防曬
夏日炎炎,大眾多認為要涼快一點就穿淺色衣服,可以吸收較少的紫外線,但對紫外線而言深色的衣服會好一點,愈深色愈可防曬,特別是黑、紫、紅、藍。白色衣服只會反射熱度,無法阻隔紫外線。

打傘已足夠阻擋紫外線
紫外線能穿透一般雨傘,傷及人體,所以要防紫外線,就要用防紫外線的傘。即使是用了防紫外線的傘,也只能遮擋部分從上而下的紫外線,但經過地面、玻璃、牆壁、水面等四面八方折射過來的紫外線,幫助不大。

室內不用防曬
玻璃只能隔離中波紫外線(UVB),而長波紫外線(UVA)會毫無阻攔地穿透玻璃,所以坐在室內也需要防曬。住在高層的尤其注意,因為往上1000米,紫外線會增強10%。

【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧