全站搜尋

【美國升學】美國學生簽證

美國海外升學DSE

海外升學不是簡單的事,家長和學生都要充分準備。以學生簽證為例,美國國家安全部和簽證署有一定要求,這並不是一般的入鄉隨俗,而是要認真遵守的規定。

F-1 學生簽證(資料僅供參考,一切以領事館為準)海外學生赴美國修讀全日制高中9年級以上課程,包括大學學位、文憑或證書課程等,均須要申領F-1 學生簽證,所就讀的大學或學院必須受政府認可。若修讀課程每週多於18小時,例如一些短期遊學課程,也需要申請F-1簽證,有效期為5年。同時請注意:離開美國休學五個月以上,簽證將會自動失效,除非該海外活動與所就讀的課程有關。

120天規定
F-1 學生簽證只能在I-20(入學許可證明)上所列的開學日期前120天內簽發。

30天規定
所有新生只能在I-20表格上所列的課程報到日之前30天內才會被准許入境美國。在規定期間前提早入境美國有可能會被拒絕入境,所以在安排行程赴美時,請留意日期編排。

申請簽證流程
1. 美國學校簽發入學許可證明I-20
2. 繳交學生及交流訪客資訊系統SEVIS I-901的收費
3. 填妥非移民簽證電子申請表格DS-160
4. 繳交簽證費用
5. 在網站上預約面談時間
6. 在預約當日帶同所需的文件會見簽證官,申請者可選擇最多5個課程,在網上繳交報名費。校方可能會以電郵方式通知申請者提供更多資料。

所需簽證文件

  • 預約信件的列本
  • 表格 DS-160確認頁和十(10)位字元電腦條碼
  • 過去六個月拍攝的近照 (51mm x 51mm ,彩色、無邊、白色背景)
  • 目前或所有舊護照** (有效期不少於6個月)
  • 簽證費繳費收據
  • SEVIS繳費收據
  • 經濟證明文件(以顯示有足夠的資金用於第一年的學習)
  • 公開考試證書(高級程度會考等)、標準測試成績單(SAT、TOEFL等)以及文憑

如果申請獲批准,簽證一般會在面談後五個工作天簽發。

【文:三民治】