全站搜尋

【飲酒Q&A】飲酒是享受 其他不要想得太美

因為酒精的作用,少量喝酒和氣行血,能使人自覺振奮、機警、注意力集中。但過量會傷神耗血,喪失自我抑制能力、頭痛、情緒變化。但還是有不少人對喝酒有不少憧憬。喝酒是享受,就是這樣子而已。

喝酒是不是可以暖身?

這是一個最美麗的誤會。飲酒後即時會有發熱的感覺,是由於酒精會令皮下血管擴張,會短暫感到熱。但由於血管擴張了,反而會加速身體散熱,令體溫難以保持,所以短暫的溫暖感覺過後會令人感到寒冷。寒冷天氣下過量飲酒可能引致低溫症。

飲酒能幫助減肥嗎?

這簡直是天荒夜談,想想自己的啤酒肚吧。酒精熱量之高,僅次於脂肪,每克脂肪含9千卡;每克酒精含7千卡,差不多是碳水化合物(如糖)或蛋白質所含熱量的兩倍(兩者每克均含4千卡)。一罐330毫升、酒精含量為5%的普通啤酒大概有13克酒精。若只計算酒精這個主要熱量來源,假設一個人連續三個月每天飲兩罐啤酒,便會從酒精攝取大概16500千卡的熱量,約相等於5磅脂肪組織。

飲酒可以幫助入睡嗎?

酒精是一種中樞神經鎮靜劑,能使人醺睡,但睡前飲酒絕不鼓勵。酒精會增加排尿,可增加半夜起床如廁的次數。研究亦顯示酒精會影響睡眠質素(經常覺醒)、日間容易疲倦。利用酒精飲品幫助入眠可能是飲酒問題的一個徵兆。想好好入睡,不妨嘗試飲一杯熱牛奶代替飲酒。

酒後做床笫運動更爽?

很多人覺得酒後「辦事」很爽,但卻不知道其實是傷害身體,適得其反,最終影響床笫生活!
酒精對性神經有麻痹作用,效果就像打麻醉藥,感覺不到快感,時間就會延長。這其實會加速損耗身體,後患無窮,傷害前列腺和性神經。當海綿體充血後,酒精會直接作用於陰囊、性神經等部位、精子活動減弱。長期酒後「運動」,還會導致少精、弱精、性神經過敏、海綿體損傷等。

飲啤酒可以清熱解渴嗎?

不可以。飲酒反而只會令人更口渴和增加在炎熱天氣下中暑的機會。這是因為酒精有利尿作用,加速水分經由泌尿系統流失,引致身體出現脫水情況。

飲酒有助紓緩壓力嗎?

酒精已被證實與抑鬱症和其他精神問題有關。要有效減壓,可以選擇運動、熱水澡或溫和的伸展運動來紓緩緊張情緒,甚至向值得信賴的朋友傾訴,尋求方法解決問題。

飲酒能增強運動表現嗎?

體能活動對健康有莫大裨益,但酒精會抵銷這些好處,甚至影響身體。運動前飲酒會有低血糖和脫水的風險,亦減低身體平衡及協調能力,繼而影響運動表現或導致意外發生;而運動後飲酒會令身體機能復原較慢。更重要的是,飲酒會增加肥胖風險。

越早喝酒越能適應酒精的影響?

千萬不要鼓勵孩子喝酒。大腦到20 歲之後才發育完成,年幼時接觸酒精可能會影響正常的腦部發育及功能。記住酒精對大腦神經有抑制作用,是一種中樞神經鎮靜劑,太早讓兒童或青少年接觸酒精,會增加長大後出現飲酒問題的風險。

【文: 劉逸守】