全站搜尋

【美國升學】美國留學基本生活情報

美國海外升學DSE

海外升學不是簡單的事,家長和學生都要多搜集資料,作充分準備。美國面積世界第四大,各州郡地貌和天氣差異頗大,加上聯邦制,入鄉隨俗要認真看待。

氣溫
美國面積大,是世界第四大國家,地形複雜,各地氣溫差異頗大:東岸四季分明,夏天不太炎熱,但冬天較為寒冷。西岸夏天溫差較大,中午炎熱,早晚較寒冷;冬天氣候溫和。中部乾燥,季節氣溫變化不大。

時差
幅員遼闊的美國跨越多個時區,每年又有冬令(11月-3月) 和夏令時間 (4月-10月),學生與家人聯繫要注意。

美國college海外升學DSE

住宿須知
留學三種住宿模式美國都有:學校宿舍、寄宿家庭和校外租屋。

大學宿舍
四年制的大學都會提供宿舍,部分院校更會要求學生第一年必須留宿校舍。宿舍合宿為主,促進不同文化背景的室友交流。在獲得取錄後請盡快申請,因為需求遠超供應。

社區學院學生多來自周邊社區,為區內民眾提供高等教育機會,因此不一定提供宿舍,海外學生需自行租房或住寄宿家庭。

寄宿家庭
寄宿家庭適合短期交換和語言課程,特別是年齡偏小的學生,方便日常照料,並且可更方便融入當地社區,深入瞭解美國文化。費用包括膳宿在內。學生可選擇單人或雙人房,學生也可自行料理膳食,學校一般會對寄宿家庭進行登記,以確保寄宿家庭具有良好的聲譽。

出租住宿
海外學生單獨或一起租住洋房或公寓,最好通過學校住宿中心推薦,確保安全合法。落實前須仔細查詢租期、租金、家電、其他房客背景以及周邊治安狀況等等。一般需要先支付一個月按金一個月租金,傢俱自理。

醫療保健
美國學校都會規定所有海外學生出發前必須購買保險,學生可選擇加入學校的學生集體醫療保險或自行購買。

就業機會
學生簽證持有人除非得到批准,否則只能在校內工作,不可以在校外兼職打工。

在學期間
海外學生第一年可在校內兼職,每星期工作最多20小時。有趣的是,即使位處偏遠的大學都有專職人員為學生搜尋實習工作,學生便可以以實習生/實踐訓練形式,工作兼取得學分。

畢業後
畢業後持有F-1護照的學生可以申請參加自選實踐培訓 (Optional Practical Training,OPT),在選定行業工作12至24個月。僱主也會替學生申請H1-B臨時工作簽證,受僱期間可以留在美國。大學院校就業服務部門會教導學生編寫履歷及面試技巧,協助尋求工作機會。

安全及治安
學生安全是所有大學最重視的課題之一,美國小型大學有駐校保安,大型院校有自己的警隊。當然不論身處哪一個國家或地區,都要時刻保持警覺,保障自身及財物安全。

銀行開戶
學校一般有合作銀行,協助新生開辦學生賬戶。如需自行開戶,抵達美國後到附近熟悉的大型銀行辦理。需要準備的檔包括:護照、學生簽證、I-20入學許可和美金100元。

注意:銀行每月會收取賬戶管理費,存入一定金額可免收。跟香港一樣,在美國支付較大金額款項時多使用信用卡或支票,部分銀行可辦理學生信用卡,同學也可使用自己的國際信用卡。銀行有時會附贈支票簿,否則需自行購買 。

【文:三民治】