全站搜尋

【立夏】夏天之五行養生妙法

test2

今年立夏在新曆2019年5月6日。
立夏就是代表夏天正式的到來,溫度會明顯升高。雷雨增加,萬物旺盛。

命理學上,人體心臟和四時的夏季在五行上屬「火」,中醫亦有「心通於夏氣」之說,指人體心臟與夏季相應。火氣通於心,所以夏天心火重,容易心煩氣燥,睡不安穩,要養心。

養心,就是要靜養,切忌暴躁或過分大喜大悲,應保持心情舒暢和平和。立夏之後,應順應自然界晝長夜短的變化,睡眠應注意「晚睡早起」,以順應天地的清明之氣。午時(上午11時至下午1時),心經當令,可增加適當的午休以養心。午睡一般以半至一小時為宜,即使睡不到,閉目養神也有好處。

立夏後,氣溫升高,人們容易出汗,汗為心之液,應避免大量出汗。五行而言,水剋火,出汗會令體液減少,令血容量下降,心臟負荷增加,而傷及心臟。運動要適量,不可過於劇烈,並於運動後需飲適量溫水補充體液,可選擇一些靜心或修心活動,如太極、繪畫、書法、插花等,這些活動都比較溫和而又有怡情養性之效果。

夏季飲食原則:增酸減苦、補腎助肝

夏季時節,自然界的變化是陽長陰消。春夏交替,五行而言,春為木,夏為火,相對人體臟腑,就表示肝氣漸弱,心氣漸強。

酸味食物屬木,多食可補肝之不足及養心,有生津止渴之效。番茄、檸檬、草莓、葡萄、山楂、菠蘿等,都屬酸味食物,應多進食;苦味食物屬火,多食會令心火旺盛,應減少進食;鹹味食物屬水,補腎,水能剋火,能遏制旺盛的心火,水亦能生木,補肝之不足。夏天不妨以西瓜灑上鹽進食,既可清熱生津,亦可補腎助肝。鴨亦有滋陰降火的作用,配合冬瓜煲湯,舒緩心煩氣躁,亦適宜夏天飲用。

【文:吳星儀】
八字命理專家