全站搜尋

【燒脂之選】彈床健身

跳彈床

大家好,小編是一個運動愛好者,每天最少也會花上一小時做運動,身邊的朋友也是運動達人,他們經常去參加不同類型的Fitness Courses,如HIIT, TRX, Boxing等。不過,每天都是做這類型的運動實在是太沉悶,所以這幾年我不斷嘗試更新更多元化的訓練運動,當中有很多都是十分新奇有趣,加上強勁的音樂,一個小時的中等或高強度運動很迅速就過去。今次先同大家介紹彈床健身。彈床健身是將帶氧運動、肌力訓練和跳舞與彈床運動融為一體,究竟是甚麼玩法呢?

現時的大部份的彈床健身都是在一個迷你彈床(約1平方米)上進行,很早之前已在外國興起。彈床健身被視為中等或高強度的訓練,難度比地上運動更高,因為把在地上的訓練動作移師到彈床上,需要運用全身肌肉協調去保持平衡,特別是腹肌,小編上完一堂後,DOMS (運動後肌肉酸痛) 痛了整整三天! 除了鍛煉肌肉和穩定性外,訓練包含了很多帶氧運動,過程跳躍動作更可增強心肺功能,有助消脂,還每時可以燃燒達1000卡。

小編在一個小時的課堂中,跟著輕快的音樂,不停做高抬腿,深蹲,jumping jack,提膝跳等跳躍動作,只做了5分鐘,便立即爆汗!除了在彈床上進行高強度的肌肉訓練外,也可在彈床上跳舞,令訓練變得更有娛樂性。其實彈床跳舞早在美國已經流行,網上亦有不少教學,針對不同身體部位,去編排舞步,讓keep fit變得更加輕鬆。

彈床健身除了消脂和鍛煉肌肉外,還有很多好處,其一是相對其他運動,它對於膝蓋關節的衝擊較在地上訓練低,因為彈床能吸引85%運動時膝蓋關節的衝擊 。其二是相對其他帶氧運動如跑步和游泳,彈床運動絕對是燒脂之選,因經過研究,NASA認可在彈床上跳動10分鐘,相同於跑步機上跑步30分鐘。

彈床運動所需要的器材和用具不多,只有一個迷你彈床和一對防滑鞋或者襪。若你第一次試玩, 你可以選擇坊間的課堂;若你已有一定的水平,也可以在家中也能跟著Youtube的影片做運動。

【文:安迪】
一位每天最少花上一小時運動的體育老師