全站搜尋

【中醫有法】立秋 空氣污染 ‧ 催淚濃煙 中醫解說1

中醫解催淚彈

8月8日,立秋,秋燥易傷氣管。香港本身空氣污染嚴重,加上近期催淚濃煙釋放出的化學物質,會刺激眼睛黏膜。對於本身有哮喘或心臟疾病等問題的人士,會引起不適。而對於患有呼吸疾病人士尤其危險,會引起氣管緊縮而窒息。

天氣變化,環境改變而誘發敏感,或重複接觸致敏原,異味煙霧,都有可能導致突發性哮喘。近日化學氣體到處都是,如果出現持續咳嗽或胸痛,要留意,因為長期咳嗽容易耗傷身體正氣。若體內正氣夠,外界刺激對人體影響不大;惟身體弱,外界灰塵,環境氣候轉變,都會影響身體健康

中醫認為宿痰積聚於肺部,遇上外來刺激,情緒或飲食等誘因,會導致痰阻氣道,影響肺氣的宣發和肅降功能,因此患者發作時會出現氣促,呼吸困難,甚至喘息而無法平躺,嚴重者會臉色蒼白,唇甲呈紫色。

對於陰虛燥熱體質人士,因本身呼吸系統內濕度不足,在乾燥和環境化學物質刺激下,會誘發秋燥,乾咳更嚴重。

多吃以下食物有助舒緩
養陰潤燥食物
梨: 潤肺清熱,止咳化痰。
蜂蜜: 補脾胃,潤腸,潤肺。

清肺食物
胡蘿蔔
梨:梨皮有清心,潤肺降火作用
豆漿: 減輕支氣管炎發作
鴨血: 俗語說,血能清肺。性寒味鹹,可清除體內粉塵和有害金屬微粒。

湯水: 百合麥冬梨皮清肺湯

功效: 潤肺止咳,清心安神,舒緩情緒。

材料: 百合15克 、麥冬10克、南杏10克 、北杏3克、玉竹12克、梨皮15克、准山12克、蜜棗三粒、瘦肉一斤

做法:<瘦肉切件汆水,洗淨,放入所有材料煲2小時,大火轉細火。

【文:杜宇春】
註冊中醫師