全站搜尋

【消暑有法】炎炎夏日清熱解渴

消暑蔬果

心靜自然涼是有道理的。盛夏酷暑蒸灼,人易感到困倦煩躁和悶熱不安,因此要先令自己思想平靜下來,才能消暑。切忌暴怒,以防心火內生,注意養心。中醫認為,心與夏氣相通應,心的陽氣在夏季最為旺盛,所以夏季養生重視精神調攝,保持愉快而穩定的情緒,切忌大悲大喜,以免以熱助熱,火上加油,心靜人自涼。

原則:
1. 健脾除濕
濕邪是夏天一大特點,夏曰脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,舌苔白膩。
健脾芳香化濕及淡滲利濕之品,例如: 藿香,佩蘭等藥物。

2. 夏天養心安神
茯苓,麥冬,蓮子,百合,竹葉,柏子仁,都能起到養心安神作用。

飲食方面:
1. 多吃瓜類,蔬菜
有生津止渴,除煩解暑,清熱瀉火,排毒通便。例如:
冬瓜: 味甘、性寒。有清熱利水,去水腫功效。如連皮煮湯飲,可達消腫利尿,清熱解暑之效。
絲瓜:味甘、性涼。清熱涼血,解毒通便。
馬蹄:味甘、性微寒。有清熱解渴作用。搗汁生飲對咽喉腫痛,口乾舌燥者較佳。

以上食物都較為寒涼,大多用於積熱,有清熱作用,但過量一樣會導致脾胃虛寒。

至於寒性體質人士,不容易流汗,所以引致夏季時分容易鬱熱中暑,可晨起吃片薑,幫助體內升發熱能,有利於寒濕氣排出
湯水:節瓜香菇眉豆瘦肉
功效:消暑清熱,利水滲濕,醒神開胃。適合暑熱煩渴,食欲缺乏者飲用。
材料:瘦肉1斤   節瓜一至二個 香菇一両   眉豆一両 粟米一條 蜜棗二粒

節瓜:有生津止渴,祛暑健脾功效。
香菇:具有延緩衰老,降血脂。
眉豆:消暑除濕健脾,益氣。
粟米:健脾和胃,除煩止渴,通利小便。

製法:

將節瓜去皮洗淨切塊,眉豆,香菇洗淨,浸泡半小時備用,瘦肉汆水,洗淨飛水,粟米,蜜棗洗淨
將適量清水放入煲內,煮沸後加入以上材料,猛火煲滾後改用慢火煲二小時,加少許鹽調味

【文:杜宇春】
註冊中醫師