全站搜尋

【生活百科】雪櫃分類簡單   選擇悉随尊便  

雪櫃分類

雪櫃是現代生活必備家電產品,分類簡單,消費者可以依據雪櫃門的數量區分,或按照製冷方式(有興趣的讀者可以參見《雪櫃的製冷方式  有霜無霜你話事》),以及冰格(冷凍室)的溫度。多認識分類便可在選購時容易入手。這裡主要介紹門數量的區別。

開門數量分類

雪櫃門的開門方式和數量外觀顯著,容易分辨,是消費者最能夠掌握的分類方式:單門、雙門、三門、對開門和多開門。

1.單門雪櫃

單門式雪櫃只有一扇門,冷卻方式通常是直冷式,靠雪櫃內頂部蒸發器的低溫,使雪櫃內空氣自然對流來傳遞熱量。

2.雙門雪櫃

中端到中低端機型為主,直冷製冷方式為主,少數機型為風冷式。為方便消費者使用習慣,目前佈置都是冰格在下,冷藏室在上。

3.三門雪櫃

目前的主流的機型,有高、中、低端各種定位。通常中門室擁有可調溫、軟凍或者0度保鮮等裝置,大多用來儲存蔬果或鮮肉。

4.對開門雪櫃

兩扇直門對開,左邊冷凍室,右邊冷藏室, 500L以上超大容積。因為體積較大,採用風冷的製冷方式,適合歐美國家使用。

5.多門雪櫃

開門數量多於三個,目前較普及的是六門,有多個可變溫的製冷室,機身容積300L以上,較三門雪櫃大,比對開門小,適合亞洲家庭使用。

如何選擇和使用雪櫃?須先瞭解不同食物的儲藏溫度:蔬果4度、凍肉 -18度,0度是短時間保存新鮮肉類。多門雪櫃中,特別是三門雪櫃的中間層,溫度可調節性是重要考慮因素。三門雪櫃的中門一般分為4類:

不可調溫的恒溫保鮮層,一般預設為0度,可以儲存蔬果或者鮮肉類食品,或作為冷凍層,這種中間層相當於冷凍室擴大版的雙門雪櫃。
限制調溫在4到-3度之間,適合保存飲品、蔬果、鮮肉等食物,但不能作冷凍操作。

全調溫層可調節幅度在7到-18度,是最實用、最方便的中間層設計,可以靈活配合日後的需要。

【文:曾凡祥】
曾入住大學及公司宿舍、公共房屋、唐樓、村屋,單棟樓、大型屋苑,略懂家居生活要求。