全站搜尋

【生活百科】雪櫃的製冷方式  有霜無霜你話事

雪櫃製冷

雪櫃(冰箱)是耐用的家電產品,選擇不對會影響十年與以上生活。最常見的問題是雪櫃的製冷方式:直冷、風冷和風直冷式三種製冷方式,哪一種不會結霜?

直冷製冷

最早期的雪櫃製冷方式,優點是省電,有效容積大。所謂 “有霜雪櫃” 其實就是指直冷式雪櫃。蒸發器放置在雪櫃冷藏室內壁內或者在冷凍室直接外露,依靠蒸發器表面低溫的自然對流,降低雪櫃內溫度,容易出現溫度不平均和結霜現象。由於是雪櫃內壁直接供冷,因此無法做到加熱雪櫃內壁除霜,空氣中的水分很容易就凝結在內壁上,形成厚厚的結霜現象。

風冷製冷式

市場上叫風冷無霜雪櫃雪櫃。蒸發器放置在冷凍室與冷藏室之間的夾層中或雪櫃內後上部,利用小型風扇讓雪櫃內產生空氣對流,空氣不斷冷卻迴圈,達到冷卻效果。隱藏的蒸發器會自動化霜,無需人手,內溫度比較平均;不過噪音和能耗較大。

風冷雪櫃並不是真的無霜,而是凝結在隱藏的蒸發器上,每隔一段時間就會自行加熱除霜,對雪櫃內的溫度影響極小。風冷雪櫃不斷將空氣冷卻,雪櫃內空氣濕度偏低,若食物沒有保鮮袋隔離,容易被吹乾,生產商採用隔離小空間的辦法來保持濕度。

風直冷式製冷

聰明的生廠商看到直冷式和風冷式的優劣點,於是生產混合製冷雪櫃。所謂風直冷雪櫃,就是在冷藏室採用直冷製冷方法,冷凍室和變溫室則採用風冷製冷,這樣在保證了食物的濕度,同時也使得冷凍室不會結霜。最重要當然是節省成本。三門或多門的雪櫃很多都是混合製冷。

風冷無霜雪櫃利用空氣流動製冷,溫控所監測的溫度要比直冷式精確很多,因此溫度調節也更為精確。

曾凡祥
曾入住大學及公司宿舍、公共房屋、唐樓、村屋,單棟樓、大型屋苑,略懂家居生活要求。