全站搜尋

【生活百科】雪櫃變頻是潮流  冰凍能力更重要

變頻技術在冷氣機(空調)已應用多年,市場大致接受;早幾年開始把變頻技術應用到雪櫃(冰箱)上,是否同樣做到節能省錢的效果呢?

變頻是改變供電頻率,調節負載,從而降低功耗,減小損耗,延長設備使用壽命。以冷氣機為例,傳統定速空調壓縮機依靠不斷「開、停」來調整室溫,一開一停之間容易造成忽冷忽熱,並消耗較多能量。

運用變頻控制技術,冷氣機可根據環境溫度自動選擇制熱、製冷和除濕運轉方式,短時間達到所需要的溫度並在低轉速、低能耗狀態下以較小的溫差波動,實現了快速、節能和舒適控溫效果。變頻冷氣機能省電30%以上。

雪櫃與空調不同,由於製冷空間不大,能耗也不大,每天才一兩度電,功耗只是空調的幾分之一甚至更少,所以單純從節能省錢的角度而言,變頻雪櫃意義並不太大。

變頻技術除了節能優勢外,還有控溫波動小的優勢,雪櫃內部溫度保持在一個較小的波動範圍,理論上對食物的保鮮期限有積極意義,但在實際生活中,控溫優勢並不十分明顯,畢竟一般食物並不會因為較小的溫度波動而馬上變壞或變差。

選擇雪櫃還是以製冷方式(參見《雪櫃的製冷方式  有霜無霜你話事》)、雪櫃容積大小(冷藏與冷凍室的容積比例)、冷凍能力、輸入功率等作初步選擇

冷凍能力是一個重要參數,指雪櫃能將多少公斤的食物,在24小時內從攝氏25度冷凍到-18度(一般肉類的保鮮溫度)。容積大的雪櫃冷凍能力一般要在12公斤以上。冷凍能力強雪櫃溫度下降較快,減少壓縮機的運轉;食物迅速冷凍更能保持新鮮。

至於輸入功率,太小會導致雪櫃壓縮機長時間不停機,“小馬拉大車”導致過勞,耗電又縮短雪櫃壽命。輸入功率可以在雪櫃機身背後標籤找到。輸入功率越大越好,特別是大容積雪櫃。比如238L雪櫃的壓縮機功率只有90W,188L的功率卻有110w,這就好比在一個25平方的房子裡面裝了一台1.5匹的空調,和在另一個15平方房間裡面裝1.5匹空調的效果對比。

【文:曾凡祥】
曾入住大學及公司宿舍、公共房屋、唐樓、村屋,單棟樓、大型屋苑,略懂家居生活要求。