全站搜尋

【生活百科】雪櫃食物保鮮外的其他用途  清潔必須定期做(雪櫃 v 雪櫃)

清潔雪櫃

雪櫃(冰箱)毫無疑問是家庭食物的革命性產物,徹底改變食物的儲存和食用習慣。事實上,雪櫃除了冷凍食物外,還有很多妙用,所以清潔是不可忽視,每三個月清潔一次是常規。

雪櫃在日常生活中的用途很多:

  • 化妝品、中西藥放置在冷藏室保存,可延長有效期。
  • 茶葉密封放在冷藏室,可長久不失香味; 咖啡放在冰格不會結塊。
  • 蠟燭在雪櫃中存放24小時以上,燃燒時蠟燭油不會 “流淚”弄髒蛋糕。
  • 皮鞋油封好放入雪櫃冷藏室可以防止變硬變乾而不變質。
  • 不用的乾電池存放在雪櫃內,可以延長其保存期和使用壽命。
  • 可清潔平整衣物和延長衣物壽命。
  • 衣物沾上香口膠、蠟或糖漬,可將衣物放人雪櫃內待香口膠凍結,便於清除。
  • 難以熨平的真絲衣物先噴水裝入塑膠袋內,放入雪櫃存放數分鐘,再取出熨,效果更佳。
  • 女士長筒襪放入冰格(冷凍室)內冷凍,可增長使用期。一般情況下,每三個月就需清潔雪櫃一次,年底的大掃除不可或缺。先將食物聚攏食物及各種瓶瓶罐罐從雪櫃拿出來,放在一起聚攏,圍團取冷,以延續保鮮食物。雪櫃外殼用中性清潔劑浸濕抹布擦拭。

 

內部清潔

將托盤、隔板、雞蛋盒、組合櫃等可拆卸部件都拆卸下來,然後用中性清潔劑、毛巾、溫水擦拭,去除內艙和拆卸件的蔬菜汁液、湯汁以及其他可能滋生細菌的污漬。

門封條(氣密墊)可使用棉簽沾取適量酒精溶液,輕輕擦拭殺菌,污垢亦會自然脫落。

雪櫃底部

部分風冷雪櫃底部有吸氣口設計,容易聚集灰塵,可以使用吸塵機清潔。

電源插頭

拔下插頭,用布擦拭清潔。電源插頭如果積灰,濕度過高時會引起火災。

【文︰曾凡祥】
入住大學及公司宿舍、公共房屋、唐樓、村屋,單棟樓、大型屋苑,略懂家居生活要求