全站搜尋

【生活百科】雪櫃不是萬能 儲存注意安全

保存食物

雪櫃(冰箱)不是萬能,不是什麼食物都適合存放。一些食物不能在低溫存放,若把不應低溫存放的食物存放在雪櫃,可能出現食物安全問題。如何安全存放食物?最好多掌握雪櫃和食物常識。

可樂瓶/罐冰凍後會爆炸
可樂瓶或其他玻璃瓶裝的啤酒、碳酸飲料,適合放置在冷藏室,不能存放在0℃以下冷凍。水結冰後,原先在液態中溶解的二氧化碳會釋放出來,導致體積膨脹,使罐或瓶變形,甚至被撐爆。

乾冰在雪櫃引起爆炸
為了保鮮蛋糕、海產或鮮肉,店家很多時會送乾冰,保持製冷。可是,如果乾冰未經包裝直接放在雪櫃或冷庫,雪櫃或冷庫的溫度調節器會誤以為溫度太低而自動關閉,這樣會折損雪櫃的壽命。在停電的情況下,乾冰會使雪櫃或冷庫維持在適當的低溫之下,但揮發出去的二氧化碳氣體太多,會引起雪櫃爆炸。大家看到乾冰揮發出現的白色氣體就是二氧化碳。

不宜放朱古力入雪櫃
大多數人誤以為把朱古力存放在雪櫃是解決朱古力融化的好辦法。但事實上在較低溫度儲存朱古力,會令朱古力的油脂會出現分離,加速朱古力變質和影響口感。朱古力的儲存溫度是5-18度,而且要先用保鮮袋密封,取出後等溫度上升後再食用。

麵包不宜放置於雪櫃
麵包的彈性、柔軟主要是靠澱粉。麵包烘焙後澱粉某結構會慢慢締合,麵包逐漸變硬或“變陳”。“變陳”的速度與溫度有關,低溫 (冷凍點以上)老化較快。所以麵包放雪櫃中,變硬的速度會加快。建議如果短時間吃不了,可以將麵包密封好,再放進冷凍室中冷凍。

蜂蜜和花生醬
只要將瓶蓋扭實,在常溫下蜂蜜和花生醬是不會變壞或結晶,放入雪櫃是多此一舉。花生醬是由花生、食用油、糖、鹽等天然成分製成,放在室內3個月也不會變質。

【文:曾凡祥】
曾住過公司宿舍、公共房屋、唐樓、村屋、單棟樓、私人屋苑等,略懂家居生活要求。