全站搜尋

【生活百科】雪櫃是儲存食物的好地方 但不是什麼食物都可以保鮮存放

保存食物

雪櫃(冰箱)是必備家電,但不是所有食物都適合存放,若存放不當,不但不保鮮,更會引起安全隱患。如何安心存放食物?最好多掌握雪櫃和食物常識。

熱帶水果不能長時間低溫冷藏
荔枝、香蕉、鳳梨等熱帶水果不適宜長期存放在雪櫃,只可在雪櫃少量存放數小時,來起冰鎮作用和提高風味,例如荔枝存放在0℃以下果皮會發黑,果肉變味。香蕉存放在12℃以下會發黑腐爛,不能食用,如果想停止或減慢香蕉變熟,可以用保鮮紙包住香蕉的根部即可。

蔬菜有不同冷藏需要
雪櫃冷藏室的溫度一般為4℃。部分蔬菜在雪櫃久存會變黑、變軟、變味,長時間冷藏保存更會出現凍傷現象,影響蔬菜的營養。例如黃瓜、青椒等部分蔬菜不能長時間冷藏。黃瓜貯存適宜溫度是10℃至12℃、青椒7℃至8℃。

根莖類的生薑、大蒜、紅薯等食材,常溫下保存便可,不用存放入冷藏室。
馬鈴薯放在雪櫃儲存會更容易發芽,建議先放入紙袋裡,再放一顆蘋果,因為蘋果會釋放氣體乙烯,能減緩馬鈴薯發芽時間。
番茄若放置在低溫環境下,成熟過程便會停止,失去鮮味,所以放在室內陰涼處即可,不要放入雪櫃。
厚實表皮的蔬菜如番薯、蘿蔔、洋蔥等,用報紙包裹後放置於陰涼處即可,放進雪櫃更容易變壞。
洋蔥和未剝皮的原粒蒜頭放入通風的網子內,然後放在室內陰涼通風處即可。將洋蔥放進雪櫃是百分百會腐爛!

蔬菜存放溫度表
13-15度 紅薯、南瓜、姜
10-13度 黃瓜、香蕉
10度 茄子、豆角、青椒、荷蘭豆
5度 菠蘿
2-4度 荔枝
0-1度 捲心菜、菠菜、芹菜

肉類食材的冷凍處理
新鮮肉類放在冷凍室冷凍。肉類可以在-18度以下保存長達半年時間。但請務必記住:冷凍的食物解凍後就不可以再次冷凍保存,因為肉類細胞在冷凍過程中,冰晶體積會增大而受到破壞,解凍後會喪失大量汁液,其中包含營養物質,所以解凍後食物的腐爛速度,會比一般新鮮的食物快一倍以上。更不能做的是,不能為了快速解凍食物,而將冰凍的食物放在熱水中浸泡,這樣會食物會釋出致癌物丙醛。

所以在冷凍食物時注意以下重點
1. 冷凍的食物一定是新鮮食材。冰鮮肉一定要煮熟食用,不能重複冷凍。
2. 要冷凍鮮肉,須預先切成小塊才可冷凍。使用時,只需拿出所需分量,避免食物再次冷凍。
3. 冷凍速度是食物保鮮的關鍵,將食物切成小塊用保鮮袋分散放入冷凍室保存,會加快食物冷凍速度,更好保鮮食物。

【文:曾凡祥】
曾住過公司宿舍、公共房屋、唐樓、村屋、單棟樓、私人屋苑等,略懂家居生活要求。