全站搜尋

【中醫有法】水腫成因多 去水腫有方

水腫

水腫是因感受外邪、飲食失調、勞倦過度、使肺失通調、脾失健運、膀胱氣化不利,使水液瀦留,泛濫肌膚。表現以頭面,眼瞼四肢,腹背,甚至全身浮腫。現代用語,是因為血液或淋巴循環回流不暢、營養不良、腎臟和內分泌調節紊亂,於是血管外的組織間隙體液積聚。

水腫與脂肪不同
水腫的表像特徵是水腫部位鬆弛沒有回彈力,多出現於臉頰,下身和手臂。手指按壓有明顯凹陷。過多的體液在體腔中積聚稱為積水或積液(Oedema),如胸腔積水、腹腔積水、心包積水等,多見於充血性心力衰竭、肝腎疾病、營養缺乏症和妊娠後期。
脂肪是全身各部位都肥得均勻,沒有太不成比例的部位,但通常會有可怕的肚腩。

為何會水腫?
城市人平日食無定時、缺乏運動,再加上為了減壓,多嗜吃重口味,鹹食,長期攝取高鈉濃味食物,很容易導致身體毒素及廢物長久積聚,因而影響臟腑功能,而導致氣血,水液循環不良,形成易胖體質,這有可能只是虛胖,水腫問題。鹹食食物鈉離子偏高,而鈉有水分滯留效果,過多容易出現水腫。

如何去水腫?
祛濕先健脾,從中醫角度,脾主運化,水液的功能,即當胃部消化了食物營養後,便需靠脾將營養帶至全身,當天氣又濕又熱,就會容易導致脾的功能失調,營養水液便會停滯不散,無法傳遞至身體各個部位,最後令水液內停,就會形成水腫,所以要祛濕,先健脾。
要減輕水腫出現,避免熬夜,酗酒,平時控制鹽份攝入,多做運動改善身體循環。

湯水: 無花果雪梨薏米水
功效: 健脾滋潤祛濕

材料:
無花果5粒 (潤腸通便,健冑,降血脂)
雪梨三至四個(潤肺降火)
生薏米各半碗(清熱利水,美白消腫)
熟薏米半碗(健脾)

做法: 生熟薏米洗淨先浸1小時,無花果略沖洗切開一半,味易出煲的時候,雪梨去芯切件放約2.5公升水,水滾15分鐘慢火再煲45分鐘。

按摩穴位
承漿 – 在嘴唇下方正中央凹陷處,按壓有預防臉部鬆馳。
大迎 – 下頜角前方,下巴骨凹陷處,按壓促進氣血循環
頰車 – 咀嚼時肌肉隆起時出現的凹陷處,按壓可改善臉部浮腫。
以上穴位每個按3至5次,完成按摩,可再用冰水敷臉,幫助消腫。

平時亦可飲紅豆薏米水,有清熱利尿,有助身體過多水份排走。
【文:杜宇春】
註冊中醫師