全站搜尋

【中醫有法】中醫看情緒病 湯水舒緩 更年婦女更有效

情緒病

2019年6月起,香港發生的一系列社會活動,一浪接一浪,霸佔每日新聞頭條。這麼長時間的壓力,對一些本身情志過極,又或者容易多愁善感的人來說,會引起情緒不安,甚則失眠。夜裡獨處時可能落淚,產生無力感而極其沮喪。生活上的轉變會令體質易失調。從中醫的角度,情志過極,精神亢奮,狂躁不安,會擾亂心竅,動則多怒,影響情緒,嚴重會引起狂躁症。

《黃帝内經.素問.至真要大論》曰:「諸躁狂越,皆屬於火。」意指凡有情緒不安,或情緒波動過度,便會令人心火上升,則心煩,低熱,心氣不足,心失所養,以至精神錯亂,悲傷哭泣,哭笑無常,從而影響睡眠,甚至食慾不振,所以每當生活上有大轉變,或變得鬱鬱寡歡,這些狀况均可令身體機能出現變化。大怒則傷肝,而形成虛勞,因此情志内傷,除與精神刺激的強度及持續時間長短以外,也與自己身體狀况有密切關係。主要病機,包括肝失疏泄,脾失健運,心失所養及臟腑陰陽氣血失調有關。根據金匱要略。婦人雜病脈證並治,將精神恍惚,心神不寧,多疑易驚,喜怒無常等症候,稱之為: 臟躁。現今社會工作繁重,經濟壓力大,年輕一輩更易出現上述症狀。此外,更年期婦女由於身體改變,内分泌失調,也容易出現這種情况。

湯水:甘麥大棗湯

功效:對神經衰弱,臟躁,以及經常發脾氣,有舒緩作用,也可收到養心安神之效

材料:
浮小麥一両 (味甘,涼,可斂汗,益氣,除虚熱。对婦人更年期虛熱,有養陰清熱之效。)
大棗四錢 (性温,有補中益氣,養血安神,以及緩和药性之效。保護肝臟,增強肌力。)
炙甘草三錢 (有益氣補脾胃作用,对心氣不足之心动悸,脈結代,有舒緩作用。)

制法:
將以上材料用五碗水煮㷛煮20分钟,熄火再焗5分钟,倒出飲用。

以上湯水對於生活及工作壓力大的人,舒緩精神恍惚,心神不寧。若臟躁加失眠,可加酸棗仁,柏子仁,茯神飲用。

【文:杜宇春】
註冊中醫師