全站搜尋

【中醫有法】女士愛美人共知 秋天養生教你補濕

秋天養生

秋天,民間稱爲秋老虎。踏入秋天,日夜溫差大,穿衣服過多過少都容易引起感冒。而我們的皮膚、口唇都特別乾燥。中醫認為,「燥」是秋天的主氣,氣候乾燥,空氣中水份減少,自然界呈現一派肅殺景象。人感受燥邪,而出現一系列乾燥症狀者,這些病便叫燥病。

多喝水幫身體補水
由於燥性乾澀,易傷津液,當侵襲人體的時候,會出現口乾唇燥、鼻咽乾燥、皮膚乾,甚則破裂、毛髮乾枯、小便短小、大便乾結。

《素問,陰陽應象大論》曰:「燥勝則乾。燥邪傷津之甚,則可損及陰液。」所以在這個季節,飲食上要少吃煎炸、燥熱、辛辣、油膩食物,以防傷陰,勤喝水可以益肺。

秋天養生注意事項
秋天,在中醫角度主收藏、收斂的意思。水果方面,可以多吃一些酸味水果,例如:葡萄、山楂、柚子、檸檬。由於秋天宜收不宜散,所以在秋季要少吃一些辛味食物,例如:蔥、薑、蒜、韭菜、胡椒等辛味之品。秋季燥氣盛易傷津,在秋天吃酸味食物有進補的作用。飲食以滋陰潤肺為宜。
疾病方面,燥邪犯肺,出現乾咳少痰,或痰黏。而肺與大腸相表裡關係,亦會引起燥邪影響大腸,出現大便乾,甚則不暢。日常可適當服用沙參、百合、麥冬、南杏等食材,有緩解秋燥之良效。

保持肌膚滋潤注意事項
秋季飲食調理方面,可選用防燥而不膩的平補之品,例如:南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、核桃、山藥、雪耳、百合,以上食物可起到滋陰潤肺,養胃生津的補益作用。
切記:中醫認為,肺主皮毛,肺得滋潤,自然肌膚潤澤。

湯水:杏仁燉雪梨

功效:秋天喉嚨易乾、皮膚乾,可簡單炮製一款杏仁燉雪梨。

材料:
南杏仁1兩(又稱甜杏仁,潤肺,對乾性皮膚有潤膚作用;果仁有潤腸通便作用)
雪梨2至3個,去芯

做法:隔水燉30分鐘,5至6碗水,可2至3人飲用。

【文:杜宇春】
註冊中醫師