全站搜尋

【中醫有法】身心疲累但難以入眠 中醫如何應對?

失眠

失眠是不是都市病留待專家分析,但都市人生活節奏快,壓力大,是鐵一般的事實。打工一族很多時候會出現矛盾現象:越疲勞越難入眠。浸腳、按摩可否改善失眠?針灸能治失眠嗎?什麼湯水可以舒緩,甚至解決失眠?

中醫眼中的失眠
失眠在《內經》中稱為「目不暝、不得眠、不得臥」;《難經》則稱為:「不寐。」綜合而言,失眠是由於心神失養或不安,而引起經常不能獲得正常睡眠為特徵的一類病症。一般表現為:入睡困難、頻繁醒轉、早醒及睡眠多夢。
由於晚上睡得不好,所以失眠患者白天會出現:精神不振,疲倦,易激怒,焦慮和抑鬱。

為何身心疲累都難以入眠?
情志不遂、肝氣鬱結、肝鬱化火、邪火擾動心神、神志不安,而不寐。
又或者因情緒時高時低、起伏不定,令到心火內盛,因此不安,睡得差。
身心疲累、又或者思慮過度,就會發夢,又或者思慮過度會令胃口差。身心過累會損傷脾胃、不想進食,令到五臟六腑受累;因為五臟六腑靠脾胃吸收食物營養,提供身體各個器官。當失眠胃口差、脾虛,引致心血暗耗,結果惡性循環,引起經常性失眠。

失眠多久應求醫?
入睡困難: 入睡時間長達30至60分鐘以上。
夜寐已醒: 睡眠中至少覺醒一次以上,及醒後難以再入睡。
嚴重者:徹夜不眠。
患者早上起床會頭暈、頭痛、神疲乏力、心悸、健忘、心神不寧。
上述情況至少每週發生三次,並持續至少一個月,應儘快處理,改善問題。

有什麼方法可改善失眠?
可浸腳,按摩等,但失眠最重要是找出原因。一般按摩、浸腳只是暫時舒緩。針灸有疏通經絡作用,但注意施針治療失眠,建議下午放工之後,因為患者針後會感覺整個人放鬆,會有疲倦感。常用穴位有:三陰交、內關、神門、太陽穴。

改善失眠食療:蓮子百合粥
適用於:失眠多夢,精神恍惚,虛煩。

功效:滋陰健脾、養心安神

材料:
蓮子去芯1兩 (蓮子清心安神)
百合1兩 (百合養陰潤肺)
紅棗去核3粒 (紅棗健脾養血作用)
米半碗

做法:將以上材料洗淨,用8碗水煲,大火煲滾轉細火煲30分鐘左右,再熄火焗5分鐘可食用。

【文:杜宇春】
註冊中醫師