全站搜尋

傻傻分不清?物理治療師和職業治療師大不同

物理治療師和職業治療師

隨著七月文憑試放榜,中六同學面對出路及選科抉擇時亦有一定壓力。回想多年前,筆者跟許多同學一樣正為前途和出路綢繆,其中筆者對醫療行業尤感興趣,所以對物理治療或職業治療相關課程放到首選位置。當時確實不懂兩者有何分別,只以為物理治療是幫助一些意外受傷的人,而職業治療是替人們治療職業病,既然兩者都是治療,應該分別不大吧。筆者至今從事職業治療行業達二十年,身邊亦有不少朋友問兩者有何分別,今天在此希望能令大家多了解一些。

物理治療和職業治療皆屬於復康專業,兩者都是以非藥物的方式去提供治療。物理治療師透過物理媒介如電力、水力、冷、熱、光、磁等,利用人體生理對物理刺激所作出的反應來達到治療的目的,再配合針對性的康復運動及手力治療,從而幫助病人舒緩痛楚,加強活動能力和心肺效能,促進恢復日常活動能力;職業治療中的「職業」是指自理、工作、學習及娛樂等佔據個人時間、有目的及有意義的活動。當有人因受傷、疾病或發展障礙影響到進行自身的「職業」時,職業治療師便會利用不同的療法及具治療性質的活動,協助他們恢復身體功能,減輕傷殘帶來的影響,提升獨立能力,重新投入社會。由於「職業」泛指我們日常生活所做的每一件事,故此由初生嬰兒至長者均有機會接觸到職業治療。以中風個案為例,患者右邊半身不遂,失去了以往的活動能力,不良於行。物理治療師會透過運動和使用訓練器材,改善患者的身體肌能,例如肢體的活動能力、身體的平衡力、肌肉張力及身體痛症的情況,希望幫助患者回復中風導致失去的活動能力,並且能夠重新站立和自主步行起來;而職業治療師會透過活動訓練,配合合適的輔助器具及家居環境改裝,提升患者於日常生活中的自理能力,例如訓練患者用左手拿著防滑斜口碟進餐、正確使用浴室扶手並於如廁時保持良好姿勢,使患者能獨立應付基本生活需要,繼續從事所想之活動。

筆者再舉另一例子,一個患有中期認知障礙症的長者因認知能力下降,導致日常活動的能力及主動性亦轉差。他的身體肌能轉弱,少走路,還出現經常跌倒的情況。物理治療師透過運動訓練,保持長者的活動能力及身體肌能,令長者能在進行日常活動的時候保持應有水平;而職業治療師得知長者患有認知障礙,認知功能受到影響,則會透過認知訓練、家居環境改裝及照顧者訓練,讓長者保持認知能力,並在熟悉的環境中安享愉快的生活,同時舒緩照顧者的壓力,使其與長者相處融洽。
雖然物理治療及職業治療在復康領域中發揮著不同作用,但兩者之間有著不少的共通點,例如兩者都透過治療活動去提升患者的日常活動能力;兩者均鼓勵大眾預防和避免疾病;兩者的最終目標都是盡量協助患者重返健康、快樂、有意義的生活。由此可見,它們都各自在其專業領域中扮演著不可或缺的角色。復康治療是一門「以生命影響生命」的專業,筆者鼓勵有志投身復康專業的年青人都要付出愛心和耐性去關懷患者,心態比知識更重要。

【文:家豪SIR 】
職業治療師,擁有 20 年臨床經驗,曾在不同復康單位如醫院、安老院舍、護理院、復康中心、特殊學校等機構提供職業治療服務。家豪SIR亦曾於中港澳各地舉辦訓練課程、研討會及工作坊,推廣復康之重要性及其相關的治療模式與方法,希望幫助復康人士發揮所能,積極投入生活。

轉載:健康教育基金會
連結:http://www.hkprimarycare.org/details_therapist.html
下載日期:2019年11月11日