全站搜尋

四份一港人患脂肪肝 忽視隨時變肝癌

脂肪肝及肝癌

非酒精性脂肪肝(脂肪肝)是最常見的慢性肝病之一,現時香港約有25%人口受到脂肪肝的影響,而且患者數目有愈來愈多的趨勢。
當我們從日常飲食中攝取過量熱能,脂肪便會於肝臟漸漸積聚。當脂肪含重佔整體肝臟的5-10%以上,醫學上稱之為脂肪肝。

脂肪肝與代謝性疾病有著密切的關係,研究指脂肪肝患者罹患心血管病及肝病相關死亡會較一般人高。三高(高血糖、高血壓、高血脂)和中央肥胖(男士腰圍36寸以上,女士腰圍32寸以上)人士,都是患上脂肪肝的高危一族。
脂肪肝沒有明顯病徵,就算出現了脂肪肝炎,肝臟已經受損,患者大多只是經由身體檢查時才「意外」發現「中招」! 這個隱形殺手會長期攻擊患者的肝臟,等到出現疲倦、食慾下降、右上腹不適、腹脹及黃疸等症狀時,已經為時已晚,造成肝硬化甚至肝癌。
定期接受身體檢查有助及早發現脂肪肝。一經發現,患者需定期接受肝功能測試、超聲波和肝纖掃描(FibroScan)再配合可控衰減參數(CAP)以檢查脂肪肝的嚴重程度。此外,我們亦需要為患者進行代謝性疾病篩查,例如空腹血糖及膽固醇等,加以監控心血管病的風險因素。

最有效的治療方法其實不假外求,研究指出減去體重5-10%,有助減輕脂肪積聚,改善發炎情況。藥物如維他命E,仿腸降糖素(GLP-1), 胰島素反應加強劑都有助改善脂肪肝炎及引致的纖維化。
良好的生活習慣,健康的飲食及有規律的運動有助預防脂肪積聚,預防非酒精性脂肪肝。脂肪肝患者應避免飲酒、每星期抽三至四天時間做30分鐘或以上的帶氧運動,以達到減重減脂的效果。

脂肪肝是可以逆轉的!小心飲食,恒常運動,定期體檢有助及早發現這個都市病,減輕肝臟及心血管疾病。

【文:陳偉聰醫生】
腸胃肝臟科專科醫生,現任港島東一所慈善團體經營的內視鏡中心主管。推出「健腸計劃」及「健肝計劃」,致力推動大腸癌篩檢及杜絕肝炎等訊息。

轉載:健康教育基金會
連結:http://www.hkprimarycare.org/details_tips2.html
下載日期:2019年11月12日