全站搜尋

誤將癌病當痔瘡 患者趨年輕

痔瘡

阿岩年約五十,不煙不酒,閒時喜歡跑步行山。一年前,他工作比較忙碌,多在餐廳用饍,少吃蔬菜水果,所以大便比較硬,排便不太暢順。有一段時間他發現大便帶血,上網查詢一下,覺得應該是痔瘡,於是去藥房買些痔瘡藥用,流血少了,他也不以為然。有一天,他覺得肚子有點痛,於是去看家庭醫生,醫生建議他看看外科專科醫生,檢查清楚肚痛和疴血的原因。我幫他做了大腸鏡檢查,竟然發現大腸內有一個8cm的腫瘤,組檢報告是癌症。幸好,電腦掃描發現他的癌細胞並未擴散到其他器官。他接受了微創大腸癌切除手術,康復後做了八個療程的化療。最近他來覆診,知道他身體已大不如前,不過他很積極,希望緞練好身體,繼續遊山玩水。臨走前,他說了一句:「為什麼是我?」
這句說話我常從我病人口中聽到。大腸癌不應該是老人家、吸煙喝酒、不運動、多肉少菜的人才會患上嗎?數據指出,大腸癌正有年輕化的趨勢,而幾年前它已成為本港發病率最高的癌症。不幸患上大腸癌,可能要接受大手術、電療或化療。接受治療的時候,不單病人辛苦,身邊家人也會擔心。最可怕的,是早期的腸癌通常沒有病癥,發現的時候可能已是比較嚴重的階段。

不過,讓我告訴你們一個好消息:大腸癌是可以預防的!大腸癌由良性瘜肉形成,由良性瘜肉進化成癌症,需要5-10年的時間。如果我們好好掌握這幾年的時間,趁瘜肉還未變成癌症,便用大腸鏡把它們切掉,大腸癌的發病率便可大大降低。提醒大家,如果有腹痛、大便帶血,千萬不要以為只是生痔瘡,要快些找專科醫生診治。如果你年過五十,就算沒有病癥,也可做大腸檢查,把大腸瘜肉盡早處理

【文:吳頌基醫生】
常於手術室及內窺鏡房,為病人移除傷患。致力推廣大腸健康,希望於有生之年,看見市民不再受大腸癌之苦。

轉載:健康教育基金會
連結:http://www.hkprimarycare.org/details_tips1.html
下載日期:2019年11月12日