全站搜尋

「瑪歌瑞特」校監柯欣彤:打造兒童的「王國」

瑪歌瑞特國際幼稚園 柯欣彤 Patricia

孩童時的你,是否曾幻想過成為王子或公主?站在教育工作者的角度,如何培養各位「小王子」、「小公主」內外兼收而不驕縱?香港幼稚園協會名譽會長、瑪歌瑞特國際幼稚園(下稱「瑪歌」)柯欣彤(Patricia)校監分享了她的理念和經驗。

步入「瑪歌」黃埔分校,寬闊明亮的校園讓人不禁「哇」出聲來。香港地方狹窄,大部分學校面積亦捉襟見肘,黃埔分校佔地面積卻過萬呎,且太古、粉嶺分校也不遑多讓。孩子們能如此優渥的環境開蒙、玩耍,著實幸福。

兒時討厭幼稚園的幼稚園校監

然而,校監Patricia自己的幼稚園生涯卻談不上「愉快」,「我以前一到幼稚園就會哭鬧,連父母都不理解為甚麽我那麼討厭幼稚園。還記得畢業時,我的操行被評為C,評語則說我經常『扭計』。」

原來,小小Patricia所在的是以教學嚴厲著稱的幼稚園,老師會帶領同一級的孩子學會同等水平的內容,並不會因人而異調整教學節奏。而她恰好年底出生,解釋道:「6歲以下的兒童,每幾月就進入新的發展階段,我和年頭出世的同學就已相差好幾個階段。」例如握筆畫形狀,小小Patricia肌肉發育自然不如他人,當達不到老師要求,免不了受到批評,久而久之便喪失上學的興趣。

時隔多年,回想起這段經歷,她坦言仍記憶猶新。也是在那時,她心裡已埋下了建立一間理想中的幼稚園的種子。

瑪歌瑞特國際幼稚園

「創二代」另闢蹊徑

當然,一枚種子要生根發芽、開花結果,離不開沃土。Patricia的父母是「創一代」,經營的正是幼教事業,但他們對她採取「放養」態度,由她自己決定人生。在香港中學畢業後,她便到美國南加州大學攻讀經濟學學士學位課程,回港後的第一份工作也不和幼教搭邊,而是進入consulting firm做實習。

在美國4年的學習生活,對她造成了潛移默化的影響,「我的家人發現我比以前開朗,話也變多了,也敢於表達自己的看法。」女兒改變了性格,也改變了父母的想法,變得鼓勵女兒承繼事業。

就這樣,「金融新星」搖身一變,成為幼教集團的一名普通員工,從北京和福州一線開始實習。回想起那段經歷,她笑著說沒料到會安排她去最偏遠的校區,員工宿舍附近人煙渺茫,買咖啡麵包都成問題。然而偏偏是這種環境,她得以專注工作,積累了與不同地方團隊共事的人脈和經驗。

隨後她又考取香港中文大學教育管理碩士學位,從負責金融財務及項目發展入手,正式進入幼教行業。然而比起順勢接棒,身為「創二代」的Patricia,也有成立新品牌、做「創一代」的想法。「一個集團經營了20年,有成熟的運作模式,而我希望能把我自身的、在多地的教育經歷融進去,」她說。

就這樣,「瑪歌」應運而生。

瑪歌瑞特國際幼稚園

為打造兒童王國「斤斤計較」

Patricia透露籌備「瑪歌」用了1年時間,包括進行品牌內外搭建,聘請中、英文校長,制定課程,設計園區等。

首先,在課程設計上,「瑪歌」採用英國早期基礎教育(EYFS),設有總校長,由在本地國際幼稚園多年工作經驗的Khardine Rendall女士擔任,設計英式幼教課程及英文課程;而因應香港多語言、多元文化的環境,每間分校各有一位有豐富教學及管理經驗的中文校長。他們優化了EYFS的7個學習領域,將「溝通與語言」和「文學」相結合,並增加了「文化與素養」。「每種文化都有值得人們學習和欣賞之處,我們希望培養出來的孩子能接納及包容不同的價值觀,」Patricia說。

瑪歌瑞特國際幼稚園
瑪歌瑞特國際幼稚園

此外,課程設計也深受意大利瑞吉歐教育理念 (Reggio Emilia Approach)及探究式學習 (Inquiry Approach) 的啟發和影響,「瑪歌」鼓勵孩子主動學習,盡情探索、發現,也因此學校面積也變得尤為重要。Patricia前後考察了10多個地方,最先圈定黃埔和太古分校校址,再加上已開通的粉嶺分校,每間分校園區裡除了佈置了各式各樣的益智玩樂設施,也不乏小動物和植物,如小小龜魚池、小盆栽,甚至有陶藝機,供孩子們培養想象力,及訓練手部肌肉。

瑪歌瑞特國際幼稚園

從開園至今,不過一年時間,「瑪歌」已迅速獲得業界和家長認可。今年8月,「瑪歌」便榮獲香港地品牌大獎,是唯一獲獎的教育品牌;首屆畢業生分別獲香港國際學校、聖若望英文書院(小學部)取錄;另據Patricia表示,新學年收生已滿,並計劃在未來拓展收生規模。

以上便是Patricia及「瑪歌」的故事,如家長或老師對「瑪歌」感興趣,也可到幼稚園官網上預約參觀或試堂。

【文:Aki】
【圖:Queenie,由受訪者提供】

轉載:《知識》雜誌 2019年11月刊
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2330
下載日期:2019年11月18日