全站搜尋

仁濟醫院蔡衍濤小學:愛心陪伴成長 價值成就人生

仁濟醫院蔡衍濤小學,陳淑兒校長

仁濟醫院蔡衍濤小學(下稱「蔡小」)陳淑兒校長一直服務於新界區的屋邨學校,有著豐富的教學教育經驗。初秋的早上,筆者走進陳校長的辦公室,在這間透著陽光和書香的房間,聽她講起成長的故事。

回憶讀書年代,陳校長認為自己以前是乖巧勤奮的好學生,尤其愛好中國歷史文化,課餘活動則喜歡繪畫藝術。當自己的作品在課堂上被老師示範展出,她感到開心興奮之餘,更感激老師對她的欣賞、鼓勵和認同,希望自己有朝一日,也能為人師表。在家人的支持下,她報考了師範入行,一做就到現在,轉眼間已30年。

陳淑兒校長

愛心陪伴成長

講起自己的學生,陳校長好像打開了話匣子:「社會在向前發展,學生在不斷成長,教師也要不斷轉換角色來陪伴教導學生。」

以前做中文科老師時,她自認比較嚴肅,對學生要求嚴格,例如在書寫方面,她要求學生一筆一劃都要清楚、端正;寫作課上則要求學生多閱讀,希望學生提高自身的能力水準。

而當了校長之後,她表示看問題的角度要有所變化,更希望和學生拉近距離,和他們愉快交談,傾聽心聲。因此,陳校長對學生家庭概況瞭若指掌,在學校課程和活動計劃中,儘量利用資源,把學生放在首位,給予更多發揮空間和發展機會,比如開辦舒緩情緒、表達情感的心靈繪畫班,組織學生外出參觀,以彌補家庭資源的不足。據校長表示,家長也認可學校給予的支援,從而會更支持學校的工作。

「蔡小」舉辦中秋彩燈會

讚賞引導正向

「一個不棄」,是陳校長的教育理想,也是大多數教育工作者的初心。學校現行採用「平均班制」,目的是讓更多學生獲得關注和照顧;在學習上採用「以強帶弱」,除了提高學生的學習成績,還可以培養他們樂於助人,樂於分享的良好品德。今年學校主題教育是「積極讚賞,主動自學」,希望透過獎賞,鼓勵學生在「學業」、「行為」、「品德」等方面表現正向行為,建立學生良好的品格和追求卓越的心態。

「蔡小」參加港燈主辦的STEM工作坊

STEM教育 創意無限

為適應教育新形勢,培養學生動手能力及對科技的興趣,蔡衍濤小學在近年推展STEM課程,也著重創客教育(Maker Education);旨在透過課程革新、跨科協作,推動創意及體驗學習,培育學生成為勇於嘗試的小創客(Maker)。學校按一至六年級常識科的專題研習,由淺及深,教授學生設計科學科技及數據處理,各年級同學透過編程學習各種運算思維的概念和技巧,提升解難能力。例如透過3D列印製作太陽能船、以Micro:bit製作智能拐杖、學習簡單機械操作,以及自製羅馬炮架等。除了豐富校本課程外,還引入VexIQ機械人班、微電腦創客編程,帶領學生參加各種比賽,開拓他們的視野,深受學生歡迎。

營造孩子快樂學習及成長的環境,實有賴老師們的無私付出,未來陳校長期望教師能不斷提升教學技巧和教學能力,團結協作,帶動讚賞文化,成為學生的楷模。對於學生,她露出慈愛的笑容,說,「小學6年是最愉快最難忘的時光。希望蔡小的孩子能夠在愉快的環境中,由剛入學無知的孩子通過學校的核心價值教育,達到全人教育,擁有一個內在充實、豐富的人生。」

小學生單車繞圈邀請賽參賽同學年紀小小但架勢十足

學校小檔案:

創校時間:1992 年

學校類別:全日制津貼小學

辦學宗旨:秉承仁濟醫院「尊仁濟世」的精神,實施全人教育,注重學生德、智、體、群、美五育均衡發展,培養學生明辨是非、熱愛生命、積極進取及造福社群。

【文:丹丹】
【圖:Aki、由受訪學校提供】

轉載:《知識》雜誌 2019年11月刊
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2329
下載日期:2019年11月18日