全站搜尋

鳳溪第一小學:不只體藝強 更重多元智能發展

朱偉林校長與其團隊合照

有87年歷史的上水鳳溪第一小學,向來是小一學額「爭崩頭」的學校,不單報名人數多,每年叩門的競爭也相當激烈。近年,在校任職逾廿載的朱偉林校長與其團隊更是積極完善校內的軟硬件配套,努力為學生打造優質的學習環境和課程,讓學生有更佳的成長和發展。

「享受」和「訂立目標」

自小活潑好動、喜愛運動的朱偉林校長,憶起求學時期的故事竟每件均與體育運動有關。小學五、六年級時,只因把足球踢進高高的草叢裡,就趁假期與同學回校剪草,再用草築成草屋。在那個沒有遊戲機的日子,他們能取學校僅有的天然資源去玩樂,享受其中已令他們開心一整天。

上到中學,朱校長加入田徑隊,更是校內的運動健將,曾奪多個短跑項目的冠軍。每每比賽總訂下「入到頭三甲」的目標,按著目標特訓練習,果然如願以償。透過這兩段經歷,校長想告訴同學兩個成功的關鍵詞:「享受」和「訂立目標」,「過程中享受,將興趣轉化為終身的習慣或日後發展的事業,要令自己進步就要先訂目標,自省求進。」

朱偉林校長

引導者的角色

而朱偉林校長正是將興趣轉化事業的見證。熱愛運動的他,大學畢業後成為了一名體育老師。提起體育老師,可能很多同學想起的是,當你筋疲力盡時仍要求你達到某些體能標準的嚴厲之人。然而,校長卻指老師的角色不似以前的單一,回想起當體育老師的日子,朱校長也「身兼數職」,不只是要求嚴格的教練,有時也需要化身為像輔導員,在學生面對失敗或情緒問題時疏導他們;也是代父母,訓練後幫疲倦的男孩壓腿、按摩。如果要綜合老師的角色,朱校長指是引導者:「老師負責引導同學們情感的舒述,引導他們走正確方向,引導他們如何做好訓練,培養自理能力。」

偌大校園打造體育強校

鳳溪第一小學校舍與同一辦學團體的中小幼毗鄰,成為一個獨立而龐大的學校村。採用低密度設計,樓高三層,中間有一個大花圃,被20多株松樹包圍,校園環境優美。校內設有籃球場、真草及硬地足球場、真草高爾夫球練習場、箭藝場及田徑場,以配合學校特別的校本式課程。朱校長指:「除了恆常的體育課,還發展了很多特色的體育活動,如高爾夫球、射箭、太極,有助學生發展潛能,愉快健康成長。」有如此多元豐富的設施,學生能發揮其體育潛能,難怪體育精英人才輩出,例如亞洲少年田徑錦標賽女子百米飛人潘幸慧、香港青少年風帆代表楊樂和石晉新、香港足球代表隊員張健峰等。學校亦獲香港賽馬會捐款近一億三千萬元興建「賽馬會鳳溪室內游泳館」,以發發水運,讓學生有更全面的發展。

鳳溪第一小學,學校提供不同特色體育項目
鳳溪第一小學,學校提供不同特色體育項目

鳳小四習助全面發展

朱校長表示學校是創意與傳統並重,以「鳳小四習」為課程核心,透過「多元學習」、「電子學習」、「教學研習」和「自主學習」,希望從小為學生提供全人教育。鳳溪第一小學大力推展教學研習,於課程中融入教學研究,更多次成為示範學校,與學界分享教學成果。學校近年積極與大學及其他專業機構合作進行教育研究及發展STEAM,藉以優化學與教,如即將建成的室內泳館,與香港大學和九龍民生書院合作,應用AI防遇溺系統。近年,學校更強調「自主學習」,希望學生能自己訂立學習計劃、學習目標、學習反饋、自我評價等,並最終取得成果,藉以成為終身自主學習者。

鳳溪第一小學,學校集中資源推行電子教學、STEAM教育。
鳳溪第一小學,學生中國舞表現出

學校小檔案

創校歷史:1932 年創立

辦學團體:鳳溪公立學校

學校類別:資助、男女校;位於北區

辦學宗旨:以「謙、信、勤、敏」為訓,實施德、智、體、群、美全人教育。

【文/ 亞文】
【圖/ 亞文、由受訪學校提供】

轉載:《知識》雜誌 2019年11月刊
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2326
下載日期:2019年11月18日