全站搜尋

推行中央垃圾桶 分類兼源頭減廢

《知識》雜誌_源頭減廢

港燈位於南丫發電廠內的大型太陽能發電系統,系統由八千六百多塊光伏板組合而成。由2010年投產至今,已生產的綠色電力,所減少的二氧化碳排放,相等於為香港種超過31萬棵樹。

香港的可用土地稀少,卻需要安頓高達七百萬人口。龐大的人口對能源的需求自然提升。隨着城市急速發展,四通八達的電力網絡早已遍佈每一個角落,連接着每一家每一户,維持着社會的運作。在人口和經濟的急速增長下,為了應付與日俱增的能源需求,化石燃料的使用量亦不斷上升。

然而,燃燒化石燃料時產生溫室氣體導致全球暖化。那麼,我們能夠如何拯救我們的將來呢?

傳統燃煤發電雖然發電成本低廉,但碳排放量偏高。電力公司透過新科技和發展新能源,紓緩產生能源時造成的污染。為了降低高排放帶來的問題,港燈在南丫發電廠安裝脫硫和脫硝裝置,減少二氧化硫和氮氧化物的排放。

另外,亦於電廠附近設置空氣質素監測站和噪音監察站,提供實時的監測數 據,以緩和對環境的影響。

另外,引入更潔淨、低排放的能源亦有效改善環境。港燈正逐步以天然氣取代煤作為發電的燃料,實現其環保發電的承諾。燃燒天然氣所產生的排放物較其他化石燃料少,以生產同等電力計算,燃燒天然氣所產生的二氧化碳及氮氧化物大幅減少,二氧化硫和粒狀物的排放量則近乎零,更有利環保。港燈亦積極應用可再生能源,包括於南丫島大嶺興建了一個具商業規模的大型風力發電站 ─「南丫風采發電站」及位於南丫發電廠內的大型太陽能發電系統,實踐可持續發展理念。

除了電力公司外,各行各業亦能從公司着手改善環境。港燈便曾在辦公室中推行中央垃圾桶計劃,回收員工的小垃圾桶,所有垃圾集中棄置於中央垃圾桶和回收箱,鼓勵源頭減廢及垃圾分類,結果成效超卓,使公司的廢物大幅減少,值得借鏡。

我們作為市民,亦可以從生活中推動智慧環境,例如選購具一級能源效益標籤的家電,採用發光二極管(LED)燈代替鎢絲燈膽,有助節約能源。大眾更可以參加由電力公司推出的「上網電價計劃」。參與計劃的機構及住戶投資及設置可再生能源系統,例如太陽能光伏系統和風力系統,再接駁到為該系統身處的區域供電的電力公司的電網,該電力公司將以上網電價購買由客戶可再生能源發電系統產生的所有電力,簡單來說,即是將再生能源設施產生的電力賣給電力公司。參與計劃不但能協助應對氣候變化,亦可獲得上網電價,鼓勵大眾締造一個更綠色的香港。

雖然每個人的能力有限,對環境的改變亦看似很渺小,但小小的一步往往也是達至綠色未來的一個起步點。當然,要改變環境先要從改變習慣做起,減少浪費及不當地使用資源,多推動綠色能源的發展,一同實現智慧環境。

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

轉載:《紫荊》雜誌
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2378
文章日期:2019年11月14日
下載日期:2019年11月20日